РЭА усиливает взаимодействие с энергетиками Китая

Генеральный директор Российского энергетического агентства А. В. Тихонов провел рабочую встречу с Оу Сяомин, главой российского представительства Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая, являющейся крупнейшим предприятием в мировой отрасли, занимающим седьмую позицию в списке Fortune Global 500.

В ходе встречи стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества в сфере энергетики, вопросы создания глобального объединения энергетических систем, а также результаты исследований, проведенных в рамках проекта предварительного обоснования целесообразности строительства парка ветроэлектрических станций в заполярных и дальневосточных районах России. Проект подразумевает развертывание комплекса энергогенерирующих установок мощностью до 50 ГВт (13% от мощности мирового рынка ветровой энергии), строительство линий постоянного тока сверхвысокого напряжения для передачи электроэнергии российским потребителям, а также в КНР.

На сегодняшний день Дальний Восток, в силу ряда причин, вынужден самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией в основном за счёт сжигания различных видов топлива, что ведет к неэффективному тарифообразованию. Осуществление столь грандиозного и амбициозного проекта использования альтернативных источников энергии поможет не только решить проблемы доступности электроэнергии, но также даст импульс для бурного социально-экономического роста дальневосточного региона.