«Ростелеком» подключил к оптике села в Пензенской области

«Ростелеком» в рамках очередного этапа программы «ВОЛС ниже райцентра» подключил к волоконно-оптической линии связи три села в Пензенской области. В зону охвата ВОЛС вошли населенные пункты с общей численностью населения в 2,8 тыс. человек – с. Чумаево (Камешкирский район), с. Чибирлей (Кузнецкий район), с. Кутеевка (Белинский район). Новая современная оптическая магистраль заменила 18 километров существующих медных линий связи, проложенных еще несколько десятилетий назад.

Программа «ВОЛС ниже райцентра» финансируется за счет собственных средств «Ростелекома» и предусматривает прокладку волоконно-оптической линии связи на участках «райцентр-село». Построенная оптика и новое телекоммуникационное оборудование, установленное в селах, предоставляют возможность абонентам пользоваться услугой «Домашний Интернет» на скорости не менее 2 Мбит/с, а также комфортно работать с web — сайтами, смотреть потоковое видео, получать электронные государственные и банковские услуги. Кроме того, для жителей сел станет доступна для подключения новая услуга – Интерактивное ТВ с возможностью просмотра до 200 телеканалов в цифровом качестве.

«Выбранные для проекта села испытывали потребность в увеличении количества портов широкополосного доступа и пропускной способности каналов передачи данных, – комментирует директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Лев Дятлов. – Ростелеком осуществляет национальную экспансию оптоволоконных сетей. Мы переводим на оптику существующих абонентов, а также разворачиваем оптоволоконную сеть в населенных пунктах, не имевших высокоскоростного доступа в Интернет».

В настоящее время технические специалисты компании ведут строительство еще одного участка внутризоновой оптической магистрали до села Илим-Гора в Неверкинском районе. Всего «Ростелеком» в Пензенской области за последние 5 лет построил более 1000 км оптических линий, охвативших 210 сел.