До наступления осенне-зимнего периода МРСК Северо-Запада проведет 9 совместных учений в регионах ответственности

До наступления осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. ПАО «МРСК Северо-Запада»  (дочерняя компания ПАО «Россети») проведет совместно  совместно с МЧС, органами власти, МВД, предприятиями ЖКХ и Системным  оператором 9 учений по  отработке взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением электроснабжения потребителей.

«В нынешнем году мы уже провели 11 крупных учений в регионах, еще 9 намечены на август и сентябрь, — рассказал главный инженер компании Дмитрий Никонов. – Сюда не вошли тренировки персонала, которые постоянно проходят в производственных отделениях и районах электрических сетей. Независимо от масштаба учений, цель у них одна – до автоматизма отработать взаимодействие оперативного, ремонтного персонала, а также функционирование мобильных бригад при ликвидации технологических нарушений. Нашу работу мы постоянно координируем с местной властью, коммунальщиками, МЧС и другими ведомствами. О пользе подобных тренировок говорит факт снижения на 47 процентов удельной аварийности в минувший ОЗП».

Ближайшие учения пройдут на базе филиала «Вологдаэнерго», с 24 по 28 августа мобильные подразделения Архэнерго примут участие в учениях с коллегами Карелии, на эти же даты назначена отработка действий в условиях низких температур в зоне ответственности «Колэнерго». В сентябре подготовку к ликвидации ЧС пройдут энергетики Новгородэнерго, Вологодской области, и Республики Коми.

Для обеспечения максимальной готовности к ликвидации аварийных ситуаций в МРСК Северо-Запада сформированы региональные и централизованные аварийные запасы оборудования и материалов, созданы и укомплектованы  36 мобильных бригад общей численностью 222 человека, в их распоряжении 101 единица техники.  Для электроснабжения социально значимых объектов при технологических нарушениях филиалы оснащены 226 единицами РИСЭ общей мощностью более 40 тысяч кВт.

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (входит в группу «Россети») – крупнейшая электросетевая компания Северо-Западного федерального округа. Является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Площадь территории обслуживания составляет порядка 1,6 млн кв. км, или 9,2% территории России. В компании работает более 15 тысяч сотрудников.