Представители Минэнерго приняли участие в работе выставки и конференции OSEA 2014

Представители Минэнерго приняли участие в работе выставки и конференции OSEA 2014. Российскую делегацию возглавил директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Александр Гладков.

По окончании церемонии открытия выставки директор департамента дал старт работе российской экспозиции, перерезав символическую красную ленту вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Сингапур Леонидом Моисеевым. Первым гостем стенда Минэнерго стал Министр торговли и промышленности Сингапура С. Исваран.

В первый день мероприятия Александр Гладков провел презентацию подпрограмм «Развитие нефтяной отрасли» и «Развитие газовой отрасли» государственной программы Российской Федерации  «Энергоэффективность и развитие энергетики». Представитель Минэнерго рассказал об основных нефтедобывающих активах России, направлениях экспорта, структуре российской нефтедобычи. «Основную часть составляет нефть Западной Сибири. Скорость падения добычи в этом регионе была существенно снижена за последние годы, в том числе за счет предоставления государством определенных льгот. При этом государство максимально стимулировало развитие добычи нефти в новых областях: Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Сегодня добыча в Восточной Сибири уже резко увеличилась и даже «перекрывает» падение  добычи Западной Сибири», — подчеркнул Александр Гладков.

В газовой отрасли  доля поставок независимых поставщиков на внутреннем рынке постоянно растет, отметил директор департамента Минэнерго. «Активно развивается  и производство СПГ. Такие проекты, как «Владивосток СПГ», «Дальневосточный» СПГ, строительство третьей линии «Сахалина-2» и «Печора» СПГ позволяют говорить о том, что в ближайшие 10-15 лет Россия станет значительным игроком на рынке СПГ. При этом основные потребители будут в АТР», — добавил Александр Гладков.

Так же представители Министерства энергетики Российской Федерации приняли участие в деловой программе выставки и конфенции OSEA-2014.

Первую панельную дискуссию Директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков открыл  докладом «Обеспечение долгосрочного развития энергетики посредством новых месторождений и технологий», в ходе которого представил  азиатским коллегам перспективы добывающих проектов Восточной Сибири, Дальнего Востока,  шельфовых проектов Арктики и Каспийского моря. Представитель Минэнерго напомнил о ключевых технологиях для их успешной реализации и мерах, которые предпринимаются государством для стимулирования их внедрения.

Выступая на круглом столе газеты «Ведомости» (часть деловой программы OSEA) «Азиатский нефтегазовый рынок: вызовы и перспективы», Александр Гладков рассказал об основных совместных проектах России и АТР в сфере ТЭК. Среди них он назвал разработку Среднеботуобинского месторождения, строительство Таньцзинского НПЗ, участие индийской ONGC Videsh Ltd  в «Дальневосточном  СПГ», участие китайской CNPC в «Ямал СПГ», совместные предприятия с «Петровьетнам»,  а также проработку идеи «Азиатского суперкольца» и наращивание сотрудничества в угольной сфере.

Заместитель директора административной и законопроектной работы Минэнерго Сергей Абышев принял участие в круглом столе организаторов Премии «Глобальная энергия», посвященному  развитию возобновляемых источников энергии и энергосбережению.

Завершился второй день российской деловой программы круглым столом Argus Media «Бенчмарк на российскую нефть», в ходе которого его участники обсудили возможности бренда ВСТО и перспективы его поставок в страны АТР. По прогнозам Минэнерго, добыча нефти на восточном направлении будет только расти — в независимости от внешних факторов. «Напомню, пропускная способность ВСТО составляет 80 млн тонн в год. Сегодня объемы нефти Восточной Сибири позволяют не только заполнять ВСТО, но и говорить о его расширении. Мы полагаем, что он будет загружаться на 100% в течение достаточно долгого времени» — подчеркнул представитель Министерства.