Железо-кислородная батарея для долгого хранения энергии

Для хранения электроэнергии используется множество разных видов батарей. Американский стартап Form Energy из Массачусетса разработал новую железо-кислородную батарею. Они решили, что для хранения больших запасов электроэнергии не обязательно создавать небольшие и емкие батареи, а можно сделать несколько крупных размером и менее емких. .

Железо-кислородная технология работает следующим образом — аккумулятор «дышит» кислородом, когда разряжается, и «выдыхает» при заряде. Химические реакции простейшие — железо превращается в ржавчину и восстанавливается. Ключевой патент на создание таких батарей они в прошлом году выкупили у одной компании из Аризоны. Аккумуляторы используют восстановительно-окислительную реакцию с использованием железа, когда в присутствии кислорода железо превращается в ржавчину (окисляется) и в ходе химической реакции отдаёт энергию, а в ходе восстановления выделяет кислород и восстанавливает железо из оксида, чем накапливает энергию. Такая батарея «заряжается» в течение нескольких дней, но также способна отдавать энергию от 100 до 150 часов, что необходимо для сглаживания пиков в возобновляемой энергетике.

По расчётам Form Energy, первый энергетический комплекс в США на железо-воздушных батареях заработает к 2025 году. В основе батарейных блоков будет лежать ячейка со сторонами примерно 90 см (три фута). Один блок будет сочетать 20 ячеек. Стоимость за 1 кВт⋅ч составит $6 на каждую ячейку и не более $20 за 1 кВт⋅ч для блока в сборе. Это от 4 до 10 раз дешевле, чем в случае литиевых батарей, что имеет экономический смысл.