Найден способ подзарядки электромобилей на ходу

Американские ученые из Корнельского университета придумали способ, при котором электромобиль сможет заряжаться по ходу из движения.

Как сообщает издание Business Insider, исследователи под руководством доцента кафедры электротехники и вычислительной техники Хуррама Африди разработали технологию, которая позволит заряжать электромобили по ходу их движения на дороге. Это превратит американские дороги в беспроводные зарядные устройства.

«На автомагистралях будут полосы для зарядки, такие, как полосы повышенной загруженности, — отметил Африди. — Если у вас заканчивается заряд батареи, вы переезжаете на полосу для зарядки. Система сможет определить, какая машина выехала на эту полосу, и позже пришлет вам счет».

Технология предусматривает встраивание в дорогу специальных металлических пластин, которые подключаются к линии электропередач и высокочастотному инвертору. Пластины будут создавать переменные электрические поля, которые притягивают и отталкивают пару соответствующих пластин, прикрепленных к нижней части электромобиля. Однако ученым еще нужно усовершенствовать уровень мощности, необходимый для зарядки автомобилей во время движения. Это должен быть материал, который не только устойчив к атмосферным воздействиям, но и способен выдерживать высокое напряжение и тепло от проезжающих автомобилей.

В случае широкого внедрения, это потребует больших инвестиций в дороги. Потенциально это миллиарды, если не триллионы долларов, отмечают ученые. Однако они уже сотрудничают с компанией Toyota для использования этой системы для зарядки электрических погрузчиков.