Глава Tesla Илон Маск заявил, что будущее компании в разработке робототехники и ИИ

Глава Tesla Илон Маск считает, что в будущем компанию будут ассоциировать не только с электромобилями и энергетикой, но и с искусственным интеллектом и роботами.

По словам Маска, инвесторы должны рассматривать Tesla не только как автопроизводителя и энергетическую компанию, но и как группу стартапов. Он утверждает, что сервисные центры Tesla — это стартап, страховая компания Tesla — это стартап, группа автоматизации Tesla — это стартап и т.д. Продолжая в том же духе глава Tesla заявил, что в скором времени с брендом Tesla будут точно так же ассоциировать технологии искусственного интеллекта и робототехники.

На встрече, посвященной финансовому отчету Tesla за первый квартал 2021 года, Илон Маск сообщил:

«Хотя сейчас люди думают о Tesla как об автомобильной или энергетической компании. Я думаю, что в долгосрочной перспективе люди будут думать о Tesla как о компании, занимающейся робототехникой и искусственным интеллектом. Я думаю, что мы разрабатываем одну из сильнейших в мире команд по аппаратному и программному ИИ».

Многие считают беспилотные автомобили одной из первых сфер реального применения технологии искусственного интеллекта. Если идею беспилотного автомобиля действительно удастся воплотить, электрокары Tesla и правда могут стать автономными роботами.

«Я считаю, что автономное управление — одна из самых сложных технических проблем из тех, что существуют сейчас или существовали когда-либо, — заявил глава Tesla. — И правда, чтобы решить ее, нам, по сути, нужно решить довольно значительную часть проблем искусственного интеллекта. В том числе нужно уместить этот ИИ, в виде нейронной сети, в довольно маленький компьютер, который использует порядка 70 или 80 ватт. А это намного труднее, чем если бы у нас было, скажем 10 000 компьютеров в серверной или типа того».

В качестве примера того, что Tesla становится ИИ-компанией, Маск указал на разработку компанией ряда инструментов для разметки видео или обучения нейросетей. Также Tesla работает над Dojo, суперкомпьютером для обучения искусственного интеллекта Tesla. Ранее Маск говорил, что мощность Dojo будет составлять 1 экзафлопс, то есть он сможет выполнять квинтильон операций с плавающей запятой в секунду. Dojo будет оптимизирован для обучения нейронных сетей, и будет доступен другим компаниям.

Но перед тем как стать компанией, занимающейся ИИ, Tesla должна выполнить свои обещания и представить рабочий автопилот Full Self-Driving. По словам Маска, эта задача будет решена в 2021 году:

«Я очень уверен, что мы это сделаем».

Пакет функций автономного управления Full Self-Driving станет доступен для владельцев электромобилей Tesla во втором квартале. За сто долларов в месяц подписчики смогут поручить машине самой перестроиться, съехать с трассы или припарковаться.