Карьера в нефтяной отрасли по-прежнему перспективна?

Целое поколение студентов сейчас задается вопросом, что им делать, когда они закончат обучение после года банкротств и увольнений в нефтегазовой отрасли. Хотя мы видим, как нефтяные компании в США вновь появляются после тяжелого года, они не остаются невредимыми. Согласно прошлогодним данным, к октябрю 2020 года в нефтегазовой отрасли было потеряно более 100 000 рабочих мест. Это был самый высокий уровень потери рабочих мест в истории отрасли. 

2020 год стал катастрофическим для нефти и газа, поскольку цены на нефть упали до -37,63 доллара за баррель в апреле, а спрос оставался неизменным большую часть года. Из-за того, что люди работали из дома, международные поездки прекратились, а предприятия закрылись, спрос на этот ранее жизненно важный источник энергии значительно снизился. 

Нефть и газ казались верной ставкой для многих начинающих студентов, которых привлекала высокооплачиваемая отрасль. Около 2 миллионов человек работают в нефтяном секторе в США, поэтому получение достойной работы с хорошими возможностями для перспективного роста после получения необходимой степени казалось решенным. 

Начальные рабочие места для выпускников нефтяного машиностроения оплачивались до 101 000 долл. США до начала пандемии, что делало это привлекательной возможностью для многих молодых людей по всей стране. Заработная плата в отрасли высока для тех, кто даже не имеет ученых степеней, но выпускники, поступающие в этот сектор, могут рассчитывать на получение в четыре раза больше среднего по стране в течение первого десятилетия работы. 

Теперь студентов беспокоит то, вернется ли отрасль в норму, как это было раньше. Разница между падением спроса на нефть и газ сейчас по сравнению с предыдущими десятилетиями — это потенциал для чего-то другого. Поскольку правительства стремятся достичь нулевых целевых показателей и включить более экологичную политику в свое будущее, многие ставят под сомнение роль нефтегазовой отрасли после следующего десятилетия. 

Регуляторы, правительства и активисты использовали 2020 год как время, чтобы оказать большее давление на отрасль, чтобы спланировать более устойчивое будущее. В настоящее время существует несколько нефтегазовых компаний, которые также не изучают потенциал устойчивой энергетики в 2021 году. Итак, откажутся ли студенты от нефти, адаптируя свои знания к устойчивой энергетике? 

Поскольку студенты остаются с десятками тысяч долларов студенческой задолженности, многие обсуждают, следует ли им сменить отрасль или сосредоточиться на устойчивой энергетике в будущем. Тысячи студентов теперь вынуждены переехать домой, пока они продолжают подавать заявки на несколько доступных и высококонкурентных рабочих мест, размышляя о своем будущем. 

Хотя в настоящее время трудно найти традиционные рабочие места в нефтегазовой отрасли, перспективы могут быть не такими мрачными. Поскольку нефтяные компании сокращают свои расходы и действуют осторожно в 2021 году, во многих нефтяных центрах США появилось несколько технологических стартапов, которые надеются предложить сектору инновационные возможности. 

В 2020 году технологические стартапы в Хьюстоне привлекли 466 миллионов долларов финансирования, при этом некоторые из этих компаний предоставили нефтегазовой отрасли инновационные технологии, позволяющие экономить деньги, и средства для большей цифровизации. Нефтяные компании становятся все более и более склонными вкладывать средства в технологии блокчейн, призрачные установки и искусственный интеллект как средство модернизации, сокращения затрат и сокращения физической рабочей силы. 

Поскольку 2020 год изменил традиционный способ работы для многих нефтяных компаний по всему миру, многие осознали важность четкой стратегии, ориентированной на будущее, когда удаленная работа стала возможной, цепочка поставок стала более простой, а потеря времени из-за запасов стала делом прошлого. 

Хотя это положительно не для всех нефтяников, нефтяные инновации открывают потенциальный путь для многих из этих выпускников, которые застряли в подвешенном состоянии. Похоже, сейчас время для инноваций, один из немногих случаев, когда крупные нефтяные компании обращаются к небольшим стартапам за новыми идеями. 

Таким образом, хотя 2021 год не будет ясным для выпускников нефтегазовых вузов, потенциал для больших инноваций в этом секторе может расчистить путь к новым возможностям для следующего поколения нефтяных магнатов. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ