Китайские НПЗ переработали рекордные объемы нефти в 2020 году

После медленного старта из-за пандемии в 2020 году китайские нефтепереработчики увеличили производство с апреля благодаря сверхнизким ценам на сырую нефть и восстановлению китайской экономики и спроса на топливо, установив новый рекорд по объемам переработки сырой нефти.

Согласно данным Национального бюро статистики, переработка сырой нефти на НПЗ Китая в среднем составила 674,41 миллиона тонн, или 13,51 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, что на 3,2 процента больше, чем в предыдущем году, до рекордного объема переработки.

В прошлом году, когда мировые цены на сырую нефть упали в марте, апреле и большей части мая, китайские нефтеперерабатывающие предприятия воспользовались эти и закупили дешевую нефть. В течение нескольких месяцев Китай бил рекорды по импорту сырой нефти в течение лета, и танкерам приходилось неделями ждать, чтобы выгрузить нефть, поскольку загруженность портов росла.

Несколько новых нефтеперерабатывающих установок также способствовали рекордно высоким темпам переработки нефти в Китае в 2020 году, равно как и более высокие импортные квоты, предоставленные правительством независимым нефтеперерабатывающим предприятиям — так называемым чайникам.

Согласно данным статистического бюро Китая, на которые ссылается Argus, китайские нефтеперерабатывающие предприятия сократили объемы перевалки сырой нефти в период с января по март, при этом объем добычи в марте снизился на 6,6% в годовом исчислении. Однако в апреле нефтеперерабатывающие предприятия начали наращивать переработку сырой нефти, которая достигла дневного рекорда в ноябре — 14,2 млн баррелей в сутки, что на 3,2 процента больше, чем в ноябре 2019 года. Средняя производительность НПЗ в декабре была лишь немного ниже — 14,18 млн баррелей в сутки, по оценкам Argus, она осталась близкой к рекордным уровням ноября.

Импорт сырой нефти в Китай также вырос до рекордного уровня в 10,85 миллиона баррелей в сутки в среднем в 2020 году, увеличившись на 7,3 процента, благодаря низким ценам на нефть и запуску нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

На протяжении большей части прошлого года стабильный спрос в Китае единолично поддерживал рынок нефти, в то время как спрос в Европе и США снижался из-за возобновления случаев заболевания COVID-19.  

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ