Дубай переходит на схему превращения отходов в энергию стоимостью 1,2 миллиарда долларов

Японская штаб-квартира Itochu и швейцарская дочерняя компания Hitachi Zosen получили заказ на сумму $ 1,1 млрд на строительство и эксплуатацию крупнейшего запланированного завода по переработке отходов в энергию (WTE) в Дубае.

Эта схема будет иметь мощность для обработки 6000 т в день, что эквивалентно примерно половине городских отходов, и будет иметь мощность выработки электроэнергии 200 МВт. Контракт рассчитан на 35 лет, завод планируется ввести в промышленную эксплуатацию к 2024 году.

MEED сообщила, что к концу ноября участники проекта, как ожидается, завершат коммерческое завершение работ по запланированному контракту на строительство, эксплуатацию и передачу энергетического проекта WTE муниципалитета Дубая, который будет расположен на полигоне для отходов в Варсане.

По данным отраслевого источника, команда разработчиков проекта включает в себя:

  • Itochu (Япония)
  • Hitachi Zosen Inova (Швейцария)
  • Besix (Бельгия)
  • Dubai Holding (ОАЭ)
  • Dubai Aluminium (ОАЭ)
  • Tech Group (ОАЭ)

Предполагается, что спецпроект будет принадлежать Itochu (20%), Hitachi Zosen Inova (10%) и Dubai Holding (31%). Остальные акционеры сохранят за собой оставшиеся акции.

Изменения по сравнению с предыдущей схемой

В январе 2018 года стало известно, что муниципалитет заключил 30-летний контракт на BOT с консорциумом, возглавляемым бельгийскими компаниями Besix и Hitachi Zosen Inova. Однако понятно, что окончательные проектные соглашения тогда еще не были подписаны.

MEED понимает, что строительные работы по проекту начались «в ограниченном объеме», ожидая коммерческого и финансового закрытия.

Японская банковская корпорация Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) также заменила базирующуюся в США и Индии компанию Synergy Consulting в качестве финансового консультанта проекта, который, как первоначально ожидалось, потребует от $680 млн до $950 млн инвестиций. Предполагалось, что первоначальный проект преобразования отходов в энергию будет иметь минимальную мощность 2000 тонн в сутки и производить до 171 МВт электроэнергии.

Преобразование отходов в энергию

В январе муниципалитет Дубая заключил с компанией Besix контракт на строительство и эксплуатацию нового объекта по переработке свалочного газа в энергию в дубайском районе Аль-Кусаис сроком на 16,5 лет. Проект будет включать в себя сеть труб протяженностью 22-24 км и очистку до 9000 кубометров свалочного газа в час. Производственная мощность объекта составит 12 МВт.

Оба проекта WTE соответствуют стратегическому плану Дубая на 2021 год и Дубайской комплексной Энергетической стратегии на 2030 год, которые включают в себя обязательства по защите окружающей среды и повышению устойчивости в энергетическом секторе.

По оценкам муниципалитета Дубая, количество твердых бытовых отходов, образующихся в эмирате в 2014 году, составило 7000 тонн в сутки.

Совместное предприятие Sharjah’S Beeah и Abu Dhabi’S Masdar рассчитывает завершить строительные работы на первом заводе WTE в ОАЭ в следующем году.

Абу-Даби также планирует построить два завода WTE в Муссафе и Аль-Айне.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ