Кризис на НПЗ обострится этой зимой

Можно было ожидать, что многие нефтеперерабатывающие предприятия мира будут зажаты между низким спросом на готовую продукцию и ростом запасов, поскольку ограничения на пандемию продолжают сдерживать активность. Но теплый декабрь, который ожидается в этом году, также угрожает спросу на готовую продукцию. И возможно, что многие из старых мелких переработчиков вообще не выживут.

По данным HIS Markit, одиннадцать НПЗ в США будут закрыты.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в США, Royal Dutch Shell’s Convent, штат Луизиана, остановился из-за того, что не смог найти заинтересованного покупателя. Но, по данным Reuters, голландская нефтяная компания закрывает еще шесть нефтеперерабатывающих заводов, поскольку не может продать эти заводы.

Затем крупнейший нефтеперерабатывающий завод США, Marathon Petroleum, закроет несколько нефтеперерабатывающих заводов, в том числе его Gallup, штат Нью-Мексико, НПЗ в Мартинезе, штат Калифорния.

Японская Eneos Corp также закрыла свой нефтеперерабатывающий завод в Осаке, но настоящая боль находится в Австралии.

Еще в конце октября компания BP объявила, что закрывает свой стареющий 65-летний НПЗ Kwinana в Перте, потому что он просто «больше экономически нецелесообразен». Вместо этого НПЗ превратят в импортный терминал. После закрытия у BP осталось всего три нефтеперерабатывающих завода в Австралии.

PBF Energy остановила НПЗ в Полсборо, штат Нью-Джерси. Phillips 66 закрыла свой нефтеперерабатывающий завод Alliance в преддверии урагана Салли, и просто оставила его закрытым в ожидании лучших дней.

Другие нефтеперерабатывающие заводы, которые не останавливаются, просто продлевают техническое обслуживание или переносят его вперед.

Австралийская компания Caltex является ярким примером этого, когда в начале апреля она перенесла — и расширила — техническое обслуживание своего единственного нефтеперерабатывающего завода Lytton. Caltex неопределенно заявил, что перезапустит нефтеперерабатывающий завод, когда условия улучшатся.

В целом, Wood Mackenzie заявила, что почти 10 процентов дорогостоящих нефтеперерабатывающих заводов Европы с производительностью 1,4 миллиона баррелей в день находятся под серьезной угрозой закрытия в течение следующих трех лет.

Ни одно из этих событий не предвещает ничего хорошего для нефтепереработчиков, которые вызвали недовольство нефтяной промышленности, предупреждая о необратимой потере спроса.

Хотя это может зайти слишком далеко, более трезвые аналитики призывают Китай превзойти Соединенные Штаты как крупнейшего переработчика в мире. Зачем?

Во-первых, спрос на нефтепродукты в Азии не претерпел такого значительного падения, как его американские и европейские коллеги, которые все еще находятся в процессе значительных остановок, которые сдерживают активность. Это, в сочетании с покупкой дешевой сырой нефти Китаем, заставило некоторых аналитиков предвидеть, так сказать, смену караула, когда Китай вскоре обгонит Соединенные Штаты как крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в мире.

И не помогает то, что многие китайские нефтеперерабатывающие заводы являются крупными и новыми по сравнению с несколькими старыми нефтеперерабатывающими заводами, такими как сингапурский нефтеперерабатывающий завод Shell Pulau Bukom, мощность которого, по словам компании, сократится вдвое-всего до 250 000 баррелей в сутки.

Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов Shell была сокращена более чем на полмиллиона баррелей во всем мире только за последние несколько месяцев, якобы потому, что компания стремится сократить выбросы. Но на самом деле времена тяжелые, и спрос на бензин и авиакеросин снижается на фоне пандемии.

По данным Международного энергетического агентства, в общей сложности более 1,7 миллиона баррелей в день нефтеперерабатывающих мощностей в США, Японии, Австралии и других странах либо выведены из эксплуатации, либо будут выведены из эксплуатации в этом и следующем году. Между тем, Китай, Индия и Ближний Восток планируют расширить нефтеперерабатывающие заводы на сумму 2,2 миллиона баррелей в день — новые нефтеперерабатывающие заводы, которые больше и намного эффективнее.

S&P Global Platts повторяет оценки МЭА, заявляя, что перерабатывающие мощности в объеме 1,69 млн баррелей в сутки либо отключены сейчас, либо вскоре будут отключены из-за падения спроса.

Потрясение мощностей нефтеперерабатывающих заводов во всем мире заставило некоторых задуматься о поставках. Однако, по данным S&P Platts, спрос на нефть не вернется к уровням 2019 года до 2022 года. В случае восстановления вряд ли это будет шок, который был вызван потерей спроса. Это должно дать нефтегазовым компаниям время для того, чтобы согласовать мощности со спросом, поскольку мир требует больше продуктов переработки.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ