Covid-19 вызывает беспрецедентное падение инвестиций в энергетику

Пандемия коронавируса в настоящее время вызывает самое большое падение мировых инвестиций в энергетику, когда-либо зарегистрированное.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем докладе заявило, что рекордный спад следует за самым резким падением спроса на энергию со времен Второй мировой войны.

В докладе говорится, что падение спроса, снижение цен и рост неплатежей по счетам привели к тому, что доходы от энергетики должны упасть более чем на триллион долларов в течение 2020 года.

Кризис привел к экономическим трудностям и потере рабочих мест, но также и к потере энергоснабжения, которое будет необходимо в будущем.

Ископаемые виды топлива были наиболее сильно затронуты ожидаемым снижением финансирования на 30% для нефти. Цена на нефть сильно пострадала в апреле из-за обвала рынка, в результате которого цены в США стали отрицательными.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии упадут на 10%, что нанесет удар по усилиям, предпринимаемым в борьбе с изменением климата.

Сокращение расходов на электросети на 9%, вероятно, будет препятствовать развитию более безопасных и устойчивых энергосистем. Кроме того, инвестиции в заводы по производству природного газа приостановились, и расходы на хранение аккумуляторных батарей выравниваются.

Несмотря на более низкие выбросы, этот энергетический спад, вероятно, вызовет экологические проблемы.

В результате введенных во многих странах мира запретительных мер нынешнее сокращение инвестиций в энергетику привело к сокращению выбросов углерода в атмосферу. Однако исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что эти более низкие выбросы происходят «по совершенно неверным причинам».

Прогнозируется, что использование ископаемых видов топлива, вероятно, восстановится после кризиса, вызвав всплеск CO₂.

Китай и другие страны Азии в настоящее время размещают заказы на новое поколение угольных электростанций для будущих поставок энергии, что может привести к серьезному долгосрочному ущербу.

Наблюдаемое в последнее время постепенное сокращение выбросов может быть сведено на нет, если не будут разработаны надлежащие пакеты мер по восстановлению экономики, то некоторые страны могут обратиться к традиционным источникам энергии для стимулирования своей экономики.

Для обеспечения долгосрочного сокращения глобальных выбросов парниковых газов необходимо обеспечить быстрый рост инвестиций в экологически чистую энергетику. Крайне важно, чтобы политики во всем мире серьезно рассматривали и включали вопросы устойчивого развития в свои стратегии восстановления.

Неспособность справиться с изменением климата может иметь огромные экономические последствия в будущем.

Глава британской энергетической компании SSE Алистер Филипс-Дэвис предупредил, что пренебрежение изменением климата может иметь более серьезные экономические последствия, чем коронавирус.

Таким образом, страны, рассматривающие ископаемые виды топлива в качестве стратегии восстановления, могут наносить будущий экономический ущерб, а также вред окружающей среде.

Компания Philips-Davies настоятельно призвала правительство Великобритании стимулировать частные инвестиции в возобновляемые источники энергии, разрешив реализацию новых проектов, таких как водородные и углеродные станции улавливания и стимулирование развития электромобилей.

МЭА заявило, что в своем предстоящем докладе оно представит правительствам рекомендации по созданию рабочих мест и стимулированию экономики путем строительства более чистых и устойчивых энергетических систем.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ