Большая прибыль больше не является главным приоритетом для нефтяных инвесторов

В течение многих лет нефтяная промышленность привлекала инвесторов со значительной — и регулярной — прибылью. Даже когда цены на нефть упали, Big Oil находила способы продолжать выплачивать дивиденды, даже если ей приходилось их сокращать, что происходило только в крайних случаях. Теперь становится все более очевидным, что дивиденды — и прибыль — больше не главное. Сегодняшние инвесторы хотят от своих вложений в нефть другого.

Отдача уже не та, что раньше

Честно говоря, отдача все еще важна. Это не единственная причина для инвестора покупать или оставаться в нефтяной компании. Устойчивое развитие нефтяной компании также привлекает все большее внимание. Но об этом чуть позже. Даже если бы доходность была сегодня единственным приоритетом для инвесторов, они были бы недовольны.

Еще в 2006 году средняя доходность капитала, задействованного в деятельности по добыче нефти среди крупных нефтяных компаний, составляла более 27 процентов, как показало недавнее исследование Boston Consulting Group. В 2019 году этот средний показатель составлял не более 3,5 процента. Это было до того, как пандемия обрушила цены на нефть и вынудила серьезно сократить расходы. Исследование показало, что прибыль нефтяной отрасли стала гораздо менее устойчивой к колебаниям цен.

Разница слишком велика, чтобы ее можно было списать со счетов как случайность. Действительно, авторы исследования отмечают, что одним заметным изменением в отрасли в период с 2006 по 2019 год стало изменение портфелей активов компаний в сфере разведки и добычи.

Мифы о сланце и глубоководье

Примерно до 2006 года, как отмечала BCG в своем отчете, до 80% портфеля Big Oil составляли традиционные нефтегазовые активы. С тех пор они занялись такими вещами, как глубоководные и сланцевые. И хотя инвесторы годами слышали, как снижаются затраты на добычу как глубоководных, так и сланцевых месторождений, это не относится ко всем глубоководным месторождениям или всем сланцевым месторождениям.

Нетрадиционные и глубоководные разведка и добыча в целом по-прежнему обходятся намного дороже, чем мелководные и обычные нефтяные скважины. Для глубоководных это связано с чисто физическими проблемами, такими как глубина. Что касается сланца, это связано с капиталоемкостью гидроразрыва пласта.

Основное внимание уделяется быстрому оборачиваемости скважин с ГРП: они требуют гораздо меньше времени, чем обычные скважины, чтобы начать приносить отдачу от вложенных инвестиций. Но в отличие от обычных колодцев у них гораздо меньший срок службы. Короче говоря, перспективы добычи нетрадиционной и глубоководной нефти, судя по темпам возврата инвестиций, не оправдали обещаний.

 Путь ESG

Нефтяные инвесторы уже некоторое время становятся недовольными Big Oil, с тех пор, как тенденция к экологическому, устойчивому и социальному управлению набирала обороты. Все большее число людей, ищущих компанию для покупки, сейчас хотят знать, что бизнес этой компании является экологически ответственным. Это не только из альтруистических побуждений. Инвесторам говорят, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу для многих компаний, и чем более экологически ответственна компания, тем больше у нее шансов на выживание.

Очевидно, что нефтяные компании находятся в, мягко говоря, деликатном месте с точки зрения экологической ответственности. Но это не такое деликатное место, как многие могут себе представить. Глобальный спрос на энергию растет, и в обозримом будущем он будет продолжать расти, несмотря на пандемию. А это значит, что нефть и газ по-прежнему будут нужны.

«С одной стороны, энергетический переход реален, и он надолго»», — говорит Боб Магуайр, управляющий директор Carlyle Group, Energy Intelligence Forum. «С другой стороны, сегодня в США на дорогах находится 280 миллионов автомобилей, из них 279 миллионов работают на бензине, а средний срок службы автомобиля составляет 12 лет».

Нефть и газ по-прежнему будут необходимы, но их нужно будет добывать по-другому, чтобы удовлетворить меняющееся отношение инвесторов к отрасли. Согласно исследованию Boston Capital Group, 65 процентов нефтяных инвесторов хотят, чтобы компании отдавали приоритет факторам ESG над прибылью, даже если это отрицательно сказывается на указанной прибыли.

83% считают, что «Большая нефть» должна инвестировать в низкоуглеродные альтернативы их основному бизнесу. Еще большее большинство (86%) считают, что инвестиции нефтяных компаний в экологически чистые энергетические технологии сделают их более привлекательными для инвесторов. Это должно дать довольно четкое представление о том, куда нужно двигаться Big Oil.

Путь вперед не весь зеленый

Некоторые могут возразить, что Big Oil уже движется в этом направлении, и европейские супермэйджоры лидируют с инвестиционными обязательствами в области возобновляемых источников энергии на сумму в десятки миллиардов долларов. Другие возразят, что они по-прежнему только обещают, но мало работают над изменением своего бизнеса.

В самом деле, какими бы экологическими ни были амбиции Big Oil, им также необходимо будет придерживаться своего основного бизнеса по добыче ископаемого топлива. Им нужны доходы от этого основного бизнеса для финансирования своих амбиций в области возобновляемых источников энергии. Но они могли бы сделать это и по-другому. В исследовании BCG предлагается усилить акцент на более дешевое производство, принять меры по снижению капиталоемкости и уделять больше внимания снижению рисков. Все это в дополнение к явно неизбежной диверсификации в сторону альтернативных источников энергии, которая должна сделать их более устойчивыми к шокам цен на нефть в будущем.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ