Рост накопления энергии сорван коронавирусом

Использование накопителей энергии может сократиться на 19%, если меры по сдерживанию, введенные для борьбы с пандемией коронавируса Covid-19, продолжатся во втором квартале 2020 года.

Согласно исследованиям, опубликованным консалтинговой фирмой по энергетике Wood Mackenzie, падение будет равноценно сокращению 3 ГВт в течение года, но все равно будет достигать рекордно высокого уровня при использовании 12,6 ГВтч.

Эти данные также свидетельствуют о сокращении поставок литий-ионных аккумуляторов на 10%, вызванном введением в Китае мер по ограничению рабочей активности.

Старший аналитик по исследованиям Wood Mackenzie Ле Сюй сообщил: «Когда это произошло в Китае, японские и южнокорейские предприятия начали наращивать объёмы, чтобы извлечь выгоду из дефицита. По состоянию на март ограничения были сняты, и производственные мощности в Китае сейчас находятся на уровне от 60% до 70% от уровня, предшествующего распространению вируса. Таким образом, основные риски для поставки батарей были несколько смягчены. Аналогичная история развернулась для инверторов, где основные риски поставок также, до сих пор, были смягчены. Однако усилия по смягчению последствий, вероятно, приведут к ускорению цепочки поставок батарей. Это будет иметь далеко идущие последствия не только для накопления энергии, но и для глобальной экономики».

Аналитики отмечают, что рынок хранения энергии начал замедляться в 2019 году, ударив по Великобритании, Канаде и Китаю больше всего.

Сюй говорит: «Реальность риска, связанного с потоками доходов от хранения энергии, и общее отсутствие вариантов доходов, ударили по развертываниям в Китае, Великобритании и Канаде. Один из крупнейших игроков Китая покинул рынок, и правительство Синьцзяна отменило около 400 МВт/ч проектов после закупок».

Главный аналитик Wood Mackenzie Рори Маккарти добавил: «Великобритания была замедлена насыщенным рынком и запоздалым бизнес-кейсом, который все еще находится в замешательстве, поскольку регулятор сбрасывает режим взимания платы за спрос в стране. На канадском рынке доминирует сбор за глобальную корректировку в Онтарио, это относительно небольшой рынок, поэтому участники покинули этот рынок или уменьшили амбиции по развертыванию».

Несмотря на нынешнюю глобальную пандемию, глобальная индустрия хранения энергии будет процветать, отчасти благодаря возможностям, возникающим в результате глобального перехода энергетики на возобновляемые источники энергии.

Маккарти говорит: «Рынок хранения энергии далеко не предсказуем. У Китая, Австралии и США есть большие амбиции по развертыванию хранилищ энергии в гигаваттах каждый год до 2025 года. Мы ожидаем, что это будут ключевые глобальные рынки роста в течение прогнозируемого периода. Мы также видим, что рост возвращается к другим ключевым мировым рынкам и начинается на других зарождающихся рынках, хотя объемы развертывания будут омрачены тремя лидерами».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ