ОПЕК: спрос на нефть будет расти до конца 2030-х годов

ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть превысит допапандемический уровень в 2022 году и будет стабильно расти до конца 2030-х годов, когда он начнет выходить на плато, что является серьезным сдвигом в своем прогнозе, который устанавливает сроки до пика спроса на нефть.

Пандемия коронавируса изменила некоторые ключевые предположения в прогнозах всех организаций и крупных нефтяных компаний, в том числе ОПЕК, которая в своем докладе World Oil Outlook 2020 заявила, что «в будущем большой вопрос, нависший над энергетическими и нефтяными рынками, заключается в том, в какой степени это окажет долгосрочное влияние на поведение потребителей и, следовательно, на спрос».  

В прошлом месяце BP заявила, что, возможно, мы уже преодолели пик спроса на нефть, в то время как другой крупный производитель, французская Total, ожидает роста спроса на нефть до 2030 года.

ОПЕК, со своей стороны, снизила свои долгосрочные прогнозы спроса по сравнению с прошлогодним прогнозом более чем на 1 миллион баррелей в день (баррелей в сутки), ожидая, что мировой спрос на нефть вырастет с 99,7 миллиона баррелей в сутки в 2019 году до 109,3 миллиона баррелей в сутки в 2040 году, а затем до незначительно снизится до 109,1 млн баррелей в сутки в 2045 году.

«Если предположить, что пандемия COVID-19 в значительной степени будет сдержана к следующему году, ожидается, что спрос на нефть частично восстановится в 2021 году, и в среднесрочной перспективе прогнозируются высокие темпы роста спроса», — заявили в ОПЕК.

Картель видит, что мировой спрос на нефть вернется и превысит уровень 2019 года в 2022 году.

«Тем не менее, будущий спрос, вероятно, будет постоянно оставаться ниже прошлых прогнозов из-за длительного воздействия COVID-19, влияния на мировую экономику и поведение потребителей», — заявила ОПЕК.

Развивающиеся страны будут продолжать поддерживать рост спроса на нефть в среднесрочной перспективе, но во второй части прогноза ОПЕК на 2019-2045 годы «рост спроса в нескольких ключевых странах, не входящих в ОЭСР, замедлится и приведет к длительному периоду стабилизации спроса на нефть».

Ожидается, что конкурирующая с ОПЕК поставка сланца из США быстро восстановится, когда конъюнктура рынка улучшится, но добыча трудноизвлекаемой нефти в США вряд ли достигнет уровня, прогнозируемого в предыдущих прогнозах, заявляет ОПЕК. Картель ожидает, что добыча в США достигнет пика в конце 2020-х годов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ