Кибербезопасность для солнечной энергии

Университет Арканзаса (UoA) объявил, что его инженеры-исследователи в настоящее время разрабатывают цифровые защитные системы для солнечных энергетических установок.

Получив финансирование в размере 3,6 млн. долл. США от Управления технологиями солнечной энергии США, Алан Мантут, заслуженный профессор и директор электротехнического факультета, возглавит многоинституциональную команду по защите сетевых солнечных технологий от кибератак.

«По мере того, как энергетическая политика США смещается в сторону более разнообразных источников, в частности солнечных, Департамент энергетики понимает критическую важность защиты этих систем и технологий», — сказал Мантут.

«Мы уже разрабатываем системы для защиты энергосистемы от кибератак, и эта работа будет логическим продолжением этих усилий».

Защита ценного источника энергии

Солнечная энергия в США набирает обороты, и исследования UoA будут иметь решающее значение для обеспечения ее безопасного осуществления. 

Основные опасности для солнечных солнечных фотоэлектрических панелей, подключенных к электрической сети, являются «инверторы» — тип электрического преобразователя, который превращает выход постоянного тока панели в удобный для переменного тока выход. 

«Они являются сердцем фотоэлектрической системы», — сообщил Мантут.

«Инверторы являются одним из основных подключенных устройств, и они могут быть главной целью, потому что они доступны и потому что они выполняют много интеллектуальных функций для поддержания стабильности и эффективности».

Взломав инверторы PVs, злоумышленники могут отключить сеть, перегрузить батареи или дестабилизировать сеть.

Ведущий исследования

Проект, который возглавляет Мантут, будет включать в себя другие учреждения и компании по всей территории США, включая Университет Джорджии, Университет Иллинойса и электрический кооператив Ozarks.

Помимо усиления защиты от солнечных фотоэлектрических излучений, группа надеется улучшить вопросы, связанные с безопасностью цепи поставок, разработать систему обнаружения угроз в реальном времени и выявить слабые места цифровой защиты.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ