Новые «просьюмеры» Швеции: производство электроэнергии на уровне города, деревни и жилого дома

54% энергии Швеции уже поступает из возобновляемых источников – цель составляет 100% к 2040 году – и все больше и больше генерируется локально в небольших распределенных масштабах. Сегодня станции централизованного теплоснабжения используют избыточное тепло для обогрева более 75% домов в Швеции. Возникает и жилищное строительство, которое создает «просьюмеров», которые одновременно производят и потребляют. В Лудвике квартиры 1970-х годов были переоборудованы с использованием новейших интеллектуальных энергетических технологий для использования солнечных батарей на крыше, накопителей тепловой энергии и тепловых насосов. Микроэнергетическая сеть соединяет все это, заряжая электромобили за ночь. В Хилли, районе на окраине Мальме, E. ON использует местный ветер, солнечную энергию, биомассу и отходы для создания интеллектуальной сети, в которой снизились счета. Поскольку цели ЕС становятся все более амбициозными и требуются усилия на местном уровне для дополнения национальных планов, взоры будут обращены на такие модели, чтобы выполнить новые обещания.

К 2030 году почти треть всей энергии, потребляемой в Европейском Союзе, должна поступать из возобновляемых источников, согласно обязательным целям, согласованным в 2018 году. Швеция помогает идти вперед. Стране удается сочетать самые высокие в мире налоги на углерод с относительно дешевыми ценами на энергоносители. Все это причины, по которым Швеция возглавляет «Индекс перехода к бузуглеродной энергетике»,  обеспечивая экологическое лидерство в то время, когда  великая перезагрузка  никогда не была более необходимой. Вот как Швеция выстраивает локальные решения в своей энергетической революции.

Швеция — мировой лидер по потреблению возобновляемой энергии

54% энергии Швеции поступает из возобновляемых источников, и этому способствует ее география. С большим количеством подвижной воды и 63% лесного покрова неудивительно, что  двумя крупнейшими возобновляемыми источниками энергии  являются гидроэнергетика и биомасса. И эта биомасса помогает поддерживать местный энергетический бум.

Отопление является ключевым видом использования энергии в такой холодной стране, как Швеция. В последние десятилетия, когда налоги на мазут возросли, энергетические компании страны обратились к возобновляемым источникам энергии, таким как биомасса, чтобы питать местные «централизованные тепловые станции».

Централизованное теплоснабжение с 1948 года

В Швеции они восходят к 1948 году, когда избыточное тепло электростанции было впервые использовано для обогрева близлежащих зданий: пар подается по сети труб туда, где он необходим. Сегодня по всей стране существует около 500 систем централизованного теплоснабжения, от крупных городов до небольших деревень, обеспечивающих теплом дома и предприятия.

Централизованное теплоснабжение использовалось в основном за счет побочных продуктов электростанций, установок по переработке отходов в энергию и промышленных процессов. Однако в наши дни Швеция привлекает все больше возобновляемых источников энергии. И в результате конкуренции эта локализованная форма власти теперь является лидером на рынке домашнего отопления страны.

Потребители энергии в жилищном секторе

Но Швеция не останавливается на решениях для отопления на уровне деревень. Один из примеров — город Лудвика, где квартиры 1970-х годов были недавно переоборудованы с использованием новейших технологий интеллектуальной энергетики. 48 семейных квартир, расположенных в 3 зданиях, получили фотоэлектрические солнечные батареи, системы хранения тепловой энергии и теплонасосные системы. Микроэнергетическая сеть соединяет все это и помогает заряжать электромобили в течение ночи.

В результате образуется кластер зданий «prosumer», производящих, а не потребляющих достаточно энергии для удовлетворения 77% потребностей жителей. С высоким уровнем использования интеллектуальных счетчиков эта модель, похоже, будет распространяться по всей Швеции.

Это Вестра Хамнен в Мальмё! В этом процветающем жилом районе, ранее бывшем верфью, есть система отопления и охлаждения, полностью работающая на возобновляемых источниках энергии. Этот район часто называют первым в Европе районом с нейтральным уровнем выбросов углерода.
Пропорциональное увеличение

Недавняя разработка компании E. ON в Хилли, районе на окраине Мальме, южная Швеция, расширила применение принципа smart grid. Производство энергии происходит из местных источников ветра, солнца, биомассы и отходов. Умные сети затем балансируют мощность, реагируют на погоду, развертывая дополнительную мощность, когда холоднее, или помещая избыток в аккумулятор, когда тепло. Система не только стала эффективнее, но и счета снизились.

Интеллектуальные энергетические разработки, такие как в Хилли и Лудвика, и возобновляемое централизованное теплоснабжение, предлагают радикальную альтернативу централизованным энергетическим системам, на которые сегодня полагаются многие страны. Перед лидерами ЕС стоит сложная задача: как к 2030 году генерировать 32% энергии из возобновляемых источников. Швеция предлагает видение того, как технологии и местные решения могут превратить цель в реальность.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ