Переломный момент для массового внедрения электромобилей

Аналитики подсчитали, что цены на аккумуляторные батареи должны упасть до 100 долларов США за кВт/ч, чтобы у электромобилей была возможность конкурировать по стоимости с двигателем внутреннего сгорания. Автопроизводители и отраслевые эксперты считают, что рубеж в 100 долларов США за кВт/ч может быть достигнут уже в 2024 году или даже раньше, и этот этап приведет к революции электромобилей.

По оценкам BloombergNEF, цены на блоки литий-ионных аккумуляторов снизились на 87 процентов с 2010 по 2019 год, при этом средневзвешенный объем в прошлом году составил 156 долларов США за кВт/ч.

«К 2024 году цены на аккумуляторные батареи упадут ниже 100 долларов США за кВт/ч на основе средневзвешенного объема, отчасти благодаря внедрению нового химического состава элементов, производственного оборудования и технологий», — говорится в отчете BNEF Electric Vehicle Outlook 2020.

По оценкам BNEF, к 2030 году цены на аккумуляторные батареи достигнут 61 долл. США/кВтч, хотя для сдерживания падения цен потребуются значительные инвестиции.

По словам Венката Вишванатана, эксперта по аккумуляторным батареям из Университета Карнеги-Меллона, отметка в 100 долларов США за кВт/ч считается «магическим числом» в отрасли. Многие автопроизводители работают над достижением рубежа в 100 долларов США за киловатт-час. В марте этого года GM заявила, что ее совместное предприятие с LG Chem снизит стоимость аккумуляторных батарей ниже 100 долларов за киловатт-час.

«В элементах используется запатентованный химический состав с низким содержанием кобальта, а текущие технологические и производственные достижения приведут к снижению затрат», — сообщил GM.

В прошлом году руководители Volkswagen сообщили, что компания платит за батареи менее 100 долларов за кВт/ч.

Бостонская консалтинговая группа заявила в начале этого года, что переломный момент для революции электромобилей наступит всего через несколько лет. Wood Mackenzie видит, что цены на батарейные блоки упадут ниже рубежа в 100 долларов США за киловатт-час к 2024 году благодаря экономии масштаба и технологическим улучшениям, а также несмотря на вызванный коронавирусом кризис.

«Глобальная рецессия оставила брешь в секторе электромобилей, но это царапина на лакокрасочном покрытии, а не большой ремонт», — считает Рам Чандрасекаран, главный аналитик отдела транспорта и мобильности WoodMac.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ