Китай рассматривает гидроэнергетические проекты по всему миру

В мире гидроэнергетики при рассмотрении вопроса о строительстве плотины для производства электроэнергии имеют значение два фактора: движение большого количества воды и быстрые изменения высоты над уровнем моря. В этом контексте Китай является благословенной страной, где Гималаи, Крыша мира, обеспечивают необходимые ресурсы. В июле была завершена одна из последних в стране мегаплотин. Хотя существует множество проектов, находящихся на разных стадиях развития, китайское внимание в будущем, скорее всего, будет переориентировано на инвестиции за рубежом и альтернативные технологии внутри страны.

Правители Китая на протяжении тысячелетий были осведомлены о гидроэнергетическом потенциале страны. Никогда прежде не проводилось подобного строительного праздника. С завершением строительства гидроэлектростанции Удунде мощностью 10,2 ГВт в горах провинции Юньнань в стране заканчиваются перспективные объекты.

Через два года проект Байхетан, расположенный примерно в 170 километрах ниже по течению, также начнет производить электроэнергию. Эти две плотины вместе взятые дадут больше энергии, чем весь гидроэнергетический сектор Филиппин.

«Гидроэнергетические» амбиции Китая — это как способ производства электроэнергии, так и превентивная мера против наводнений, которая улучшит судоходство рек. Программа строительства плотины началась в девяностых годах со строительства плотины в трех ущельях. Работы начались в 1994 году и были завершены в 2012 году, после чего электростанция начала производить 22,5 ГВт электроэнергии.  Размер плотины превосходит аналогичные объекты, учитывая, что плотина Итайпу в Бразилии/Парагвае занимает 2-е место в мире, она на целых 8 ГВт меньше. 

Плотины Китая являются важной частью энергетического баланса страны. В то время как ветер и солнечная энергия привлекли большое внимание как внутри страны, так и за рубежом благодаря крупным инвестициям в сектор возобновляемых источников энергии, гидроэнергетика по-прежнему является крупнейшим источником чистой электроэнергии. В настоящее время китайские плотины производят 356,2 ГВт электроэнергии, что составляет примерно 20 процентов от общего объема электроэнергии.

Гидроэнергетические мощности Китая превышают суммарные производственные мощности всех стран, за исключением Соединенных Штатов и Индии.

Гидроэнергетика. Плотины Китая производят больше электроэнергии, чем все электросети большинства стран

Когда плотина Байхетан будет завершена и начнет производить энергию в 2022 году, все проекты с производственной мощностью выше 10 ГВт будут завершены. Кроме того, пять из 10 крупнейших в мире плотин будут расположены на реках Цзиньша или Янцзы. Теоретически на Тибетском плато есть место для мощной плотины мощностью 38 ГВт, но удаленное расположение и геополитическая чувствительность делают это маловероятным.

Продолжающееся снижение затрат на ветровые и солнечные проекты оказывает еще большее давление на развитие массивных плотин. Первый вариант не только дешевле, но и проекты могут быть разделены, в то время как гидроэнергетические проекты требуют многолетнего строительства и огромных первоначальных инвестиций.

Вместо этого представляется более вероятным, что китайские политики и компании предпочтут альтернативные более мелкие проекты в диапазоне 1-2 ГВт. Кроме того, перекачиваемые хранилища все больше набирают популярность по мере того, как растет доля ветровых и солнечных проектов. Прерывистый характер возобновляемых источников энергии усиливает потребность в перекачиваемых хранилищах.

Китайский рынок крупных плотин постепенно насыщается. После десятилетий огромных инвестиций в свою инфраструктуру, включая плотины, гидроэнергетический сектор Китая является крупнейшим в мире и имеет почти треть мировых мощностей.

Установленная мощность гидроэнергетики в мире
От внутреннего к зарубежному

Инициатива «Пояс и путь» — это самый последний метод экономического взаимодействия Китая с дружественными странами. Под эгидой BRI китайские компании стекаются на перспективные площадки для гидроэнергетики, где используется опыт и избыточные производственные мощности.

Особенно в ближнем зарубежье, таких как Дельта Меконга и Пакистан, китайские компании были вовлечены в строительство плотин. Однако некоторые из этих проектов не лишены противоречий. В Лаосе несколько многомиллиардных проектов наносят ущерб окружающей среде и приводят к вынужденному переселению местного населения.

Недавно в Пакистане было объявлено о нескольких крупных гидроэнергетических проектах в рамках инициативы «Пояс и дорога». Это произошло после того, как стычки между китайской и индийской армиями привели к многочисленным жертвам, а это означает, что Пекин мог иметь геополитические мотивы из-за расположения дамб в спорном Кашмире.

Несмотря на экологические и политические противоречия вокруг многих гидроэнергетических проектов в Китае и за рубежом, плотины были крупным источником дохода и дешевой электроэнергии для развивающихся стран. Учитывая массовый выброс парниковых газов азиатским гигантом, плотины предотвратили еще большее загрязнение окружающей среды.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ