Природный газ — это новый уголь богатого мира

В то время как Германия обсуждает Северный поток-2, происходит более широкий сдвиг.

Даже самое чистое ископаемое топливо теряет свою привлекательность для богатых стран. Всего несколько лет назад природный газ был провозглашен жизненно важным для перехода к экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии. Но настроения меняются, и топливо идет тем же путем, что и уголь, его более грязный брат, которого избегают правительства, коммунальные службы и инвесторы.

Отмена гигантского трубопровода Атлантического побережья в США и решение Ирландии отказаться от поддержки импортного терминала этим летом — последние признаки того, что газ впадает в немилость у всех, от регуляторов до управляющих активами. По мере того как страны активизируют усилия по выполнению климатических обязательств, топливо, используемое для отопления, приготовления пищи и производства электроэнергии, может оказаться в проигрыше по сравнению с солнечными, ветровыми и частными и государственными мерами по повышению энергоэффективности.

В то время как природный газ выделяет только около половины углекислого газа угля, сжигание на факелах и утечки метана запятнали его репутацию во всем мире, по словам Ника Стэнсбери, руководителя отдела товарных исследований Legal & General Investment Management Ltd. в Лондоне. Многие инвесторы также уклоняются от того, чтобы вместо этого выделять средства на проекты, соответствующие целям Парижского соглашения, сказал он.

Природный газ выделяет меньше углекислого газа, чем другие виды топлива

«Газовые компании недооценили, что общественное мнение быстро меняется», — говорит Стэнсбери. — «Блокирование коронавируса сыграло свою роль в этом изменении, поскольку инвесторы также отступают и переосмысливают, как все должно быть сделано».”

Согласно отчету Международного экологического движения Fossil Free, более 1200 организаций, управляющих активами на сумму более 14 триллионов долларов, обязались отказаться от ископаемого топлива, по сравнению с 181 организацией, управляющей 50 миллиардами долларов пять лет назад.

Демонстранты протестуют против трубопровода Атлантического побережья перед зданием Верховного Суда США в Вашингтоне, округ Колумбия, в феврале

В США экологическая оппозиция помогла увеличить расходы на строительство трубопровода по Атлантическому побережью почти вдвое — до 8 миллиардов долларов. В этом году около $ 10 млрд газопроводных проектов в США были списаны — даже несмотря на то, что газ пользуется политической поддержкой администрации президента Дональда Трампа.

Европейские политики сейчас обсуждают, стоит ли продолжать строительство гигантского газопровода «Северный поток-2» из России в Германию — не по экологическим, а по сложным геополитическим причинам. Эти дебаты также поднимают вопрос о том, будет ли трубопровод в любом случае продвигаться вперед, если бы уже не было вложено так много миллиардов.

В то время как в богатом мире активисты и инвесторы используют свою успешную антиугольную игру против газа, в развивающемся мире все обстоит иначе. Бурный рост экономики и урбанизация стимулируют спрос как на уголь, так и на природный газ. Крупнейшие энергетические компании тратят миллиарды на разведку газа и инфраструктуру по мере открытия новых рынков.

«Мы будем иметь более сильный рост в сжиженном природном газе, чем в любом аспекте энергетической системы», — заявил журналистам 30 июля главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc Бен ван Берден.

Этому росту будет способствовать падение цен после худшего перенасыщения, которое когда-либо видел мир. Страны от Вьетнама до Бразилии планируют использовать это топливо, чтобы накормить энергозатратных граждан и отучить себя от угля. Переход Вьетнама на газ и возобновляемые источники энергии был самым резким в Юго-Восточной Азии, говорит Дайн Лох, аналитик Fitch Solutions. По данным Fitch, к 2029 году планируется построить около 26 гигаватт газовых электростанций. Этого достаточно, чтобы удовлетворить 8% текущих потребностей страны в электроэнергии.

Мозамбикский СПГ — проект Total SA завершил финансирование на сумму 16 миллиардов долларов в рамках крупнейшего прямого иностранного инвестирования на континенте. Министр экономики Бразилии Паулу Гуэдес заявил, что «шок дешевой энергии» необходим после того, как в этом году будет разрушена монополия, которая увеличит спрос со стороны заводов и транспорта.

Спрос будет расти в Азии, Африке и на Ближнем Востоке в течение следующих пяти лет, оставаясь стабильным в Европе, Евразии и Северной Америке. 

Ожидается, что спрос на газ будет больше всего расти в Азии, Африке и на Ближнем Востоке

Вернувшись в Европу, правительства, вступающие на путь восстановления после Covid-19, еще больше сосредоточены на экологизации своей экономики. Европейские лидеры одобрили самый амбициозный план по изменению климата на сегодняшний день, в рамках которого в зеленые проекты будет вложено более 500 миллиардов евро (572 миллиарда долларов). Это плохая новость для таких проектов, как терминал импорта СПГ Shannon в Ирландии, разработанный американской компанией New Fortress Energy. Новое коалиционное правительство страны 30 июня приняло решение вывести его из списка проектов, представляющих общий интерес, в 2021 году, который устанавливает, какие проекты должны получить стимулы от Европейского Союза. Объект будет построен на земле, когда-то принадлежавшей бабушке программиста Джона Макэллигота. Он борется за проект уже 14 лет. 

«Решение Ирландии не поддерживать Shannon является массовым», — сказал он.

В прошлом году судья постановил, что терминал СПГ в Гетеборге на западном побережье Швеции не должен быть подключен к электросети. Строительство трубопровода между Францией и Испанией было прекращено после того, как регулирующие органы по обе стороны границы наложили вето, чтобы остановить его.

Негативная реакция на газ усиливается даже в Австралии, одном из крупнейших мировых экспортеров СПГ. В то время как активисты в стране традиционно выступали против разработки ресурсов главным образом из-за местных экологических последствий, сопротивление новым газовым проектам стоимостью более 50 миллиардов долларов все больше фокусируется на том, насколько они несовместимы с климатическими обязательствами страны в рамках Парижского соглашения.

Николас Дейулис, генеральный директор CNX Resources Corp., производителя газа в самом сердце американского сланцевого бума в Аппалачах, подводит итог: «Интенсивность и срочность изменились для тех, кто выступает против природного газа».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ