Китай задолжал компаниям чистой энергетики 42 миллиарда долларов

Китай, возможно, накопил кучу долгов в размере 42 миллиардов долларов в виде субсидий на возобновляемые источники энергии, которые до сих пор не были выплачены разработчикам солнечных и ветровых электростанций, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитика Boci Research Тони Фея.

«Без структурных изменений для решения этой проблемы дебиторская задолженность по субсидиям во всей отрасли будет продолжать расти и тянуть балансы компаний и инвестиционные возможности», — сообщил Фэй ранее в этом месяце.

В прошлом году Китай объявил, что он сократит размер своих субсидий на чистую энергию на 2020 год до 806,5 миллиона долларов с более раннего плана на 1,15 миллиарда долларов. Отказ от щедрой государственной поддержки возобновляемых источников энергии произошел после того, как законопроект о субсидиях начал раздуваться до неприемлемых размеров, поскольку компании поспешили добавить солнечные и ветряные электростанции.

Из-за этой спешки в 2017 году возобновляемые субсидии достигли 14,21 миллиарда долларов США (100 миллиардов юаней), и правительство все еще не выплатило их в полном объеме в начале 2019 года. При темпах утверждения новых солнечных мощностей за последние несколько лет расходы на субсидии достигли бы 39 миллиардов долларов к 2020 году, по оценкам Wood Mac в конце 2019 года.

Деньги на субсидии, отмечает Bloomberg, поступают из доплаты за счета за электричество, но, похоже, Пекин не хочет их увеличивать. Кроме того, по-видимому, существует мало альтернативных источников денежных средств для выплаты субсидий.

Такое положение дел, по мнению Bloomberg, ставит операторов солнечных и ветровых установок под угрозу потери стоимости, поскольку инвесторы начинают беспокоиться о своей дебиторской задолженности. Например, крупнейший оператор ветроэлектростанций в Китае накопил к прошлому году кучу дебиторской задолженности в размере 2,57 миллиарда долларов (18 миллиардов юаней).

У других компаний есть аналогичные проблемы, что привело к серии приватизационных сделок, чтобы удержать их на плаву. Но есть также проблема с новыми добавленными мощностями: они начнут сокращаться на фоне неопределенности, связанной с выплатами субсидий, и это отразится на всей отрасли возобновляемой энергетики.

«Без субсидий Китая возобновляемая промышленность не смогла бы сегодня конкурировать с углем только по цене», — заявил аналитик BOCOM International Holdings Луис Сун.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ