Испания и Швеция — самые дешевые европейские рынки для PPA с фотоэлектрической и ветровой энергией

Швеция и Испания имеют самые низкие средние цены корпоративных PPA в Европе на ветроэнергетику и солнечную (в Испании), согласно европейскому обзору цен корпоративных PPA, проведенному Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Исследование демонстрирует справедливые диапазоны цен PPA в Европе.

Исследование показало, что самые низкие уровни цен на корпоративные наземные ветровые PPA в Европе доступны в Швеции по цене 30,50 евро/МВтч.  Солнечная фотоэлектрическая энергия показывает самые низкие уровни цен в Испании на уровне 35,30 евро/МВтч, но в целом она дороже по всей Европе, чем энергия ветра. Отчет показывает большие различия в ценах PPA на возобновляемые источники энергии на континенте.

Хелен Дьюхерст, аналитик BloombergNEFи автор отчета объясняет, что «широкий спектр результатов был особенно интересен, с разрывом между самым дешевым PPA, который вы можете подписать в Швеции, и самым дорогим PPA в Великобритании. Разница, превышающая 30 евро за МВтч ». 

В опросе рассматривается минимальный и максимальный ценовой диапазон для наиболее распространенного сценария PPA, «базового случая», как для солнечной, так и для ветровой энергии на девяти рынках. Затем он показывает, как изменяются цены PPA в зависимости от трех основных факторов корректировки: емкости, продолжительности срока и структуры контракта.

Цены PPA не являются статическими и зависят от многих переменных, поэтому никогда не бывает единой рыночной цены. Однако с пониманием базового энергетического рынка и несколькими корректирующими факторами можно достичь разумного диапазона для данного сценария PPA. В настоящее время любая общедоступная информация, как правило, анекдотична и специфична для проекта, в то время как большинство данных PPA скрыты соглашениями о конфиденциальности. Поскольку нет двух одинаковых проектов, это означает, что доступные корпоративные данные PPA имели ограниченную полезность. Данные были собраны с января по март 2020 года.

Помимо технологий, изменения условий договора PPA могут оказать существенное влияние на цену. Например, опрос показал, что ежегодные базовые контракты на 24-часовую электроэнергию в среднем на 1,5-3,5 евро за МВтч дороже, чем стандартные соглашения с оплатой за производство, которые напрямую отслеживают возобновляемое производство. Степень, в которой объем влияет на цену, обычно увеличивается в обратной пропорции к размеру проекта.

Продолжительность срока является еще одним ключевым фактором, определяющим корпоративные цены PPA. В Европе премия в размере 1,5-2,5 евро/МВтч обычно взимается в течение 15-20 лет по сравнению с более стандартными условиями 10-15 лет. Это ключевое различие между Европой и США, крупнейшим в мире корпоративным рынком PPA (с активностью 40,4 ГВт по сравнению с 9,8 ГВт в Европе), где более длинные торговые условия создают скидку.

Кайл Харрисон, аналитик BNEF, специализирующийся на корпоративной устойчивости, объясняет, что «почти половина компаний RE100 в мире (инициатива крупных компаний, стремящихся как можно скорее поставлять 100% возобновляемую энергию) базируются в Европе; мы знаем, что спрос на чистую энергию есть. Но для того, чтобы активность PPA расширилась до уровня США, необходимо больше осознать региональные нюансы, касающиеся контрактных цен, структуры и продолжительности сделки».

Опрос собирает данные о 25 субъектах чистой энергии в регионе. Онлайн-платформа PPA Zeigo также предоставила рыночные данные, в то время как эксперт по ценам PPA Pexapark предоставил данные по «справедливой стоимости». Последнее показывает, какие цены считаются оптимальными для корпоративных покупателей, чтобы сэкономить деньги на покупках чистой энергии, исходя из тенденций оптового рынка.

BNEF будет обновлять опрос каждые два года с целью расширения группы участников и добавления большего количества стран по мере роста активности PPA в Европе. BNEF также обновляет свои данные о корпоративных приобретениях каждый месяц и публикует двухгодичную перспективу корпоративного рынка чистой энергии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ