Мусоросжигательные заводы в энергетике

Ученые из Университета Бирмингема опубликовали доклад о том, как мусоросжигательные заводы будут расти в Европе и за ее пределами.

Опубликованный отчет рассматривает текущие мусоросжигательные заводы и то, как их можно сделать более эффективными. Большинство заводов в настоящее время не конкурируют с традиционными уровнями генерации. Однако предложение об удалении отходов, побочных продуктах использования материалов и потенциальных других изменениях сделало их привлекательными для властей.

Отходы для производства энергии представляют собой гораздо более широкое решение для индустрии отходов, чем энергетика. Согласно данным доклада, четыре европейские страны сжигают более половины своих отходов. Многие другие ранее поставляли свои отходы в Китай, но с 2018 года Китай прекратил импорт многих видов отходов, включая пластмассы. Из-за этого некоторые бывшие экспортеры теперь имеют проблему отходов.

По данным Глобального совета по технологиям Syngas, одна тонна твердых отходов может составлять 550 кВт-ч мощности.

В то время как многие мусоросжигательные заводы используют паровые турбины, другие превращают отходы в полезный газ. Испанская компания по добыче ископаемого топлива Repsol предложила один такой завод вблизи Бильбао, изначально предназначенный для переработки 10 000 тонн отходов в год. В заявлении компании говорится, что она будет использовать газ для замены «традиционных видов топлива», используемых в настоящее время на нефтеперерабатывающем заводе, управляемом Petronor.

Генеральный директор Repsol Джосу Джон Имаз говорит: «[Проект] подчеркивает важность сохранения технологической нейтральности в поиске альтернатив, необходимых для декарбонизации, принимая во внимание все возможные технологические решения для достижения успеха в борьбе с изменением климата, без предубеждений, принимая на себя обязательства по тем, которые способствуют достижению наших целей наиболее эффективным и устойчивым способом и поддерживают нашу промышленность».

Власти часто рассматривают мусоросжигательные заводы как полезное решение многочисленных проблем. В Великобритании несколько советов владеют мусоросжигательными заводами, а также такими компаниями, как Wheelabrator.

Не устойчиво – даже в краткосрочной перспективе

Однако возникающее в результате этого загрязнение от мусоросжигательных заводов зачастую является причиной для возражений общественности. В докладе было установлено, что британские мусоросжигательные заводы производили электроэнергию более чем в два раза выше среднего уровня загрязнения. 

В отчете говорится: «Это едва ли вина отрасли, поскольку она не контролирует состав отходов общества, но и не является устойчивой – даже в краткосрочной перспективе».

Для сравнения, в докладе рассматривается, как скандинавские мусоросжигательные заводы интегрируются в местные тепловые сети. Из-за этого их выбросы на единицу мощности составляют почти половину от среднего значения. В частности, он выделяет завод Amager Bakke в Копенгагене, который производит 0,12 т CO₂ на МВтч как для электроэнергии, так и для тепла, или 0,086 т CO₂ на МВтч.

В связи с этим в докладе предлагается запретить строительство мусоросжигательных заводов, если они «не будут в полной мере использовать свое отработанное тепло».

Мусоросжигательные заводы различаются по размеру, но в Великобритании планируемые объемы производства энергии редко превышают 50 МВт.

В настоящее время в Дубае ведется строительство самого высокого в мире объекта по переработке отходов в энергию. Правительство ОАЭ планировало открыть свой первый этап до проведения в стране Экспо-2020, хотя эти даты были перенесены из-за пандемии коронавируса.

Этот объект обошелся в $680 млн (AED2, 5 млрд) и будет генерировать 185 МВт электроэнергии, производя 2% электроэнергии страны из более чем 60% ее твердых отходов.

Также в этом году Китай планирует завершить строительство более крупного объекта в районе города Шенцен. Этот завод будет обрабатывать больше отходов, чем Дубайский завод, но он также будет производить на 20 МВт меньше энергии, когда он будет завершен.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ