Экологические группы Великобритании призывают политиков прекратить субсидирование биомассы

Группы экологической пропаганды в Великобритании начали кампанию по прекращению государственных субсидий на биомассу. Кампания «Сокращение выбросов углерода, а не лесов» настоятельно призывает директивные органы реформировать эту систему.

Кампания под руководством Biofuelwatch, Dogwood Alliance, Natural Resources Defense Council (NRDC) и Южного центра экологического права призвала правительство перенаправить субсидии на возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер.

Co-директор Biofuelwatch Альмут Эрнстинг говорит: «Чрезвычайная ситуация с климатом требует от нас построить подлинно чистую энергетическую экономику и прекратить расточительные субсидии для грязной энергии биомассы. Вырубка деревьев, доставка их из-за границы и сжигание их на электростанциях никогда не были совместимы с необходимостью поддерживать глобальное потепление до 1,5 градусов; это еще более ясно сегодня. Давно пора перенаправить эту помощь на подлинные климатические решения, такие как ветер и солнечная энергия».

Экологические группы утверждают, что британские производители энергии из биомассы ежегодно получают более 1,25 млрд долларов (1 млрд фунтов стерлингов) из государственных субсидий за счет платы за счета за электроэнергию.

Коалиция также возражает против поставок древесины с зарубежных рынков, где древесина может быть получена путём разрушения среды обитания и дикой природы.

Старший юрист NRDC Саша Сташвик говорит: «Наши две самые большие глобальные экологические проблемы – изменение климата и потеря биоразнообразия – неразрывно связаны, поэтому сохранение лесов должно быть приоритетом всех правительств. Большая часть древесины, сжигаемой на британских электростанциях, вырубается и поставляется из экологически чувствительных лесов на юго-востоке США. Эти леса являются эффективными и мощными системами улавливания углерода и поддерживают уникальную дикую природу, которая больше нигде в мире не встречается».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ