Энергетическая революция, начавшаяся в 1954 году, достигла своего апогея

Солнечная энергия является чистой, возобновляемой и — в конце концов — настолько дешевой, что производители платят клиентам за ее использование.

Мы только что отметили 50-ю годовщину Дня Земли. Спустя пять десятилетий после первого Дня Земли энергетическая революция, которая началась медленно, теперь меняет мир в реальном времени.

Установка первой успешной солнечной панели и солнечной батареи, для телефонной компании Americus (Октябрь, 1955)

Все это началось за 16 лет до первого дня Земли, в 1954 году, когда Bell Laboratories представила первый фотоэлектрический элемент. Его назвали «солнечная батарея», и реклама этого была очаровательна. 

«Те же самые добрые лучи, которые помогают цветам, зернам и плодам расти, — говорилось в одной из них, — также посылают нам почти безграничную силу».

Но ранний маркетинг также содержал большую дозу реализма: «Еще многое предстоит сделать, прежде чем возможности батареи в телефонии и для других применениях будут полностью развиты».

Да, многое еще предстоит сделать. До 1962 года не было даже коммерческого приложения с Telstar 1, «первой частной космической миссией, спонсируемой частным лицом» и первым спутником, транслирующим трансатлантический телевизионный сигнал. Теперь солнечная энергия является стандартом на спутниках.

Печатная реклама от 1956 года показывает семью, восхищающуюся солнечной панелью и батареей на открытом воздухе

Затем последовали другие виды использования — электроэнергия для метеорологических станций, систем мониторинга трубопроводов и автономных домов — до тех пор, пока разработки в середине 1970—х годов не позволили придать коммерческую ценность фотоэлементам. И они все еще не были дешевыми. Самые ранние данные BloombergNEF о солнечных затратах показывают, что стоимость панелей превысила 100 долларов за ватт в 1976 году. Жилая солнечная установка требует выхода по крайней мере нескольких киловатт. Это означает, что через несколько лет после первого дня Земли пионеру-домовладельцу солнечной энергии пришлось бы потратить десятки тысяч только на панели, не говоря уже о расходах на проектирование, установку и энергетическое оборудование.

Какое же это имеет значение спустя четыре десятилетия! В прошлом году одна фотоэлектрическая панель стоила $0,23 за ватт — снижение на 99,3%. Целые системы теперь стоят меньше, чем один только модуль PV стоил всего семь лет назад. Сегодняшние панели также намного лучше, чем то, что было раньше: более эффективные, более надежные, более долговечные и более легкие. 

Чтобы поставить это в контекст, давайте рассмотрим еще одну энергетическую революцию, происходящую до Дня Земли № 1: ядерная энергетика. В 1954 году, всего через несколько месяцев после того, как Bell Labs вывела свою солнечную батарею на рынок, Льюис Штраус, председатель Комиссии по атомной энергии США, выступил с речью перед Национальной ассоциацией научных писателей в Нью-Йорке. Там есть ключевая мысль, которая часто обсуждалась с тех пор:

Трансмутация элементов — неограниченная мощность, возможность исследовать работу живых клеток с помощью трассирующих атомов, секрет фотосинтеза, который вот–вот будет раскрыт — все это и множество других результатов всего за 15 коротких лет. Не слишком долго ждать, когда наши дети будут пользоваться в своих домах дешёвой электрической энергии, люди будут знать о больших периодах голода в мире только как о вопросах истории, будет легко путешествовать по морям и под ними, и по воздуху с минимумом опасности и на больших скоростях, и продолжительность жизни будет намного дольше, чем наша, поскольку болезни дадут понимание того, что заставляет людей стареть. Это и есть прогноз на век мира.

Излишне говорить, что использование атома не давало нам энергию, «слишком дешевую для измерения». Строительство новой АЭС в настоящее время стоит десятки миллиардов долларов, что означает, что вновь построенная атомная энергия имеет большое значение. Трудно конкурировать на многих рынках электроэнергии. Но фотоэлектрический модуль выполнил видение Штрауса, а затем и некоторые другие: он дал нам энергию, которая настолько дешева, что людям платят за ее использование.

Отрицательные цены — это особенность правильно функционирующего энергетического рынка, и, возможно, вы заметили недавно, что ключевой нефтяной бенчмарк США закрыл торги на уровне — $37,63 за баррель. Это те случаи, когда рынок должен заплатить кому-то, чтобы забрать продукт, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Теперь это происходит и в электричестве, благодаря солнечной и ветровой энергии.

Ясное небо над Германией означало, что внутридневные оптовые цены на электроэнергию были отрицательными в начале прошлой недели. В Великобритании 19 апреля электромобильная зарядная платформа Ohme заявила, что ее клиенты платили 69 пенсов, чтобы добавить 130 миль заряда к своим автомобилям.

Это больше, чем рыночный хаос пандемии. На самом деле, это только начало энергетического мира, в котором все больше и больше моментов становится лучше и дешевле. Люди будут платить за заряд. Услуги будут возникать по требованию, чтобы использовать бесплатное или отрицательно оцененное электричество. Флоты электролизеров будут использовать возобновляемые электроны, чтобы производить водород и способствовать сокращению выбросов в производстве стали, цемента и стекла, что в настоящее время является огромной экологической проблемой.

И это уже революция. Это показалось бы смешным даже 10 лет назад, и все же мы здесь.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ