Новейшее поле битвы в Европейской газовой войне

По всей планете цены на СПГ в мае-июне 2020 года упали до беспрецедентно низких уровней — цены на СПГ для морских судов по-прежнему остаются ниже $2 за баррель, вынуждая конкурентов СПГ противодействовать этой тенденции. В авангарде пострадавших находится российская трубопроводная газовая монополия «Газпром», которая ожидает, что ее экспорт снизится с пика 199-200 млрд куб. м в год, достигнутого за последние 2 года, до примерно 167 млрд куб. м в 2020 году. Поставки трубопроводного газа в Европу в настоящее время, похоже, несколько парализованы, и практически нет возможности наращивать экспорт, несмотря на то, что производители ограничивают добычу природного газа одновременно с нефтью. Имея это в виду, «Газпром» стремится превзойти своих конкурентов на их собственном месторождении, не имея никакого объекта по сжижению, который мог бы реально ориентироваться на европейских клиентов. 

В первых числах июня 2020 года греческий промышленный холдинг Mytilineos объявил о заключении долгосрочного контракта с коммерческим подразделением «Газпрома» «Газпром экспорт» на импорт российского природного газа. Новость саму по себе не стоит считать чем–то удивительным — у Mytilineos было несколько краткосрочных контрактов с российской компанией в последние пару лет и было импортировано 0,6 млрд куб. м в 2019 году. Если бы кто–то изучил детали сделки, то она становится гораздо интереснее — суть сделки рассчитана на 10 лет до 2030 года, т. е. даже дольше, чем основной импортный контракт с Россией, у одного государственного DEPA до 2026 года. По контракту DEPA Греция импортировала в среднем 2,5 млрд кубометров газа в год от «Газпрома» по Трансбалканскому трубопроводу времен СССР.

Ни одна из сторон не представила дополнительную информацию о долгосрочном контракте, однако все более очевидная тенденция в энергетическом обеспечении Греции дает, казалось бы, подходящее объяснение, почему российский газовый гигант будет действовать именно сейчас. Дело в том, что в марте-апреле этого года импорт СПГ в Грецию превзошел трубопроводные поставки — традиционную сферу деятельности «Газпрома». Цены на СПГ в Греции начались в этом году на уровне $3,5 за млн. БТЕ, колебались вокруг отметки $2,5 за млн. БТЕ в марте-апреле, а затем упали ниже $2 за млн. БТЕ в последние дни апреля, оставаясь там с тех пор. Если бы не увеличение экспорта американского СПГ в Грецию, это даже не вызвало бы ответной реакции со стороны России – Revithoussa традиционно полагалась на комбинацию поставок катарского, алжирского, нигерийского и норвежского СПГ.

Как указывалось выше, начало непрерывных поставок американского СПГ в Грецию несет гораздо более серьезный репутационный удар по российским энергетическим интересам, чем поставки Катара или Алжира. В этом году уже наблюдалось прибытие 13 грузов СПГ в Revithoussa, многократное увеличение по сравнению с конечным результатом 2019 года 3 грузов в общей сложности. Исходя из достаточно расширенного перечня СПГ – хабов (Sabine Pass, Cameron LNG, Cove Point), американский СПГ ставит под сомнение утверждение Кремля о том, что американский сланцевый газ не сможет вытеснить российские поставки — оказывается, может, хотя и при крайне неблагоприятных рыночных условиях. Таким образом, вместо первоначального вопроса о том, может ли американский СПГ достичь Южной Европы, вопрос, который должен последовать, заключается в способности американских производителей выдерживать такие низкие цены на газ в течение длительного периода времени.

Зима 2019/2020 года стала самой интенсивной по динамике импорта СПГ в истории Греции – вместо обычных 2-3 грузов в месяц, терминал Revithoussa LNG получал 5-6 в месяц. Предположительно, это только начало предстоящего наращивания СПГ в Греции, поскольку соседние страны в регионе Южных Балкан поворачиваются к поставкам СПГ, двунаправленные каналы и соответствующая инфраструктура уже существуют. В 2019 году коэффициент использования 7 млрд куб. м в год Revithoussa LNG plant составил довольно скудные 40%, однако статистика этого года будет значительно лучше, если рынок СПГ не примет непредвиденный поворот – коэффициент использования в первом квартале 2020 года уже вырос до 63%, что делает СПГ основным источником импорта природного газа.

СПГ-терминал Revithoussa, единственный на сегодняшний день существующий завод СПГ на Балканах, расположен в 45 км к западу от Афин и обслуживает преимущественно потребности столичного региона. Одновременно с возобновлением растущего потребления СПГ Греция может увидеть запуск еще одного объекта импорта СПГ, на этот раз обслуживающего север страны, в виде 5,5 млрд куб. м в год Alexandroupolis FSRU. Развитие второго завода СПГ совпадает с завершением строительства Грецией и Болгарией интерконнектора IGB, который предполагается ввести в эксплуатацию в 2021 году, чтобы обеспечить трансграничное перемещение поставляемого TANAP азербайджанского газа — тот же маршрут будет использоваться для объемов Александруполиса (болгарский Bulgartransgaz уже занял 20% акций проектной компании, а румынский Romgaz стремится сделать то же самое).

Сделка с Mytilineos сама по себе не будет свидетельствовать о каком–либо серьезном прорыве в ближайшие годы — металлургический и энергетический портфель греческой компании потребовал около 0,6 млрд куб. м в 2019 году, что составляет около 12-13% годового потребления газа в стране. И все же это свидетельство возобновления интереса России к греческому рынку, предвестник грядущих событий – будь то в виде выгодных ценовых формул для трубопроводных поставок или даже прямых поставок СПГ из надежных источников. Таким образом, борьба за то, чтобы доля России не уменьшилась в Средиземном море, будет охватывать Турцию, горячую точку соперничества, Грецию и, скорее всего, Италию, поскольку все они видели повышенные уровни импорта СПГ в целом и поставок США в частности.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ