Когда цены на природный газ вырастут, у российского «Северного потока-2» откроется второе дыхание

Преобладает мнение, что российский газопровод «Северный поток-2» — мертвая сделка из-за отравления Алексея Навального. Но, как у кошки, у этого трубопровода, идущий из России в Германию, есть девять жизней — и следующая жизнь наступит после того, как закончится коронавирус и цены на природный газ вырастут.

Россия вложила в этот трубопровод много времени и денег. Его строительство завершено на 90%. Но вся эта история с отравлением Навального привела в ярость цивилизованное общество. И теперь на канцлера Германии Ангелу Меркель оказывают давление, чтобы она прекратила свою поддержку это газопровода. Хорошая новость — Навальный выжил. А это значит, что как только политический климат остынет, все стороны вернутся к делу.

«Это неудача для Nord Steam 2», — говорит Роберт Амстердам, международный юрист и ведущий подкаста Departures. «Как только цены пойдут вверх, появится какая-то причина перезапустить его».

История подтверждает эту логику: после присоединения Россией Крыма в 2014 году европейцы поклялись сократить импорт российского газа. Но в итоге они купили еще больше в период с 2016 по 2018 год.

«Газпром» владеет «Северным потоком-2», и это проект стоимостью 10,5 миллиардов долларов, который простирается на 745 миль от российских газовых месторождений до Балтийского побережья Германии. Сейчас Россия поставляет 39% природного газа в Европу. Соединенные Штаты поставляют 3,5%, хотя треть всего американского СПГ поступила в Европейский Союз в период с января по ноябрь 2019 года, сообщает Европейская комиссия.

Этот газопровод является компаньоном российского газопровода «Северный поток-1». Это не только позволяет России удвоить объемы природного газа в направлении Европы, но также позволяет ей обходить Украину, где две страны зашли в тупик из-за Крыма.  

Хотя линия в основном построена, у России нет технологий для ее завершения. А Соединенные Штаты выступают против этого трубопровода, говоря, что он дает России слишком большую власть над Западной Европой, а также частями Восточной Европы, которые также получают некоторый газ из России: Литвой, Польшей и Украиной. С этой целью в Конгрессе США на рассмотрении находится двухпартийный закон, который наложит санкции на те компании, которые пытаются помочь России завершить проект. Сюда входят Royal Dutch Shell и Engie, а также немецкие компании Uniper и Wintershall DEA.

«Для остального мира аннексия Крыма была слишком далеко зашедшим шагом», — говорит Амстердам. «Он перерисовал карту Европы. Европейцы не готовы принять эту карту. Это замороженный конфликт. Если Россия развивает эти замороженные конфликты, она может удерживать контроль за низкими затратами. Но это высокая цена».

Кто выигрывает, а кто проигрывает?

Какова цена?  Россию исключили из того, что было «большой восьмеркой», а теперь это «большая семерка» — самые развитые страны. За это тоже были наложены санкции. Но Амстердам отмечает, что Крым был подарен Украине в 1950-х годах, когда она входила в состав Советского Союза, и что многие из людей, живущих в этом регионе, идентифицируют себя как русские. 

Таким образом, напрашивается вопрос о том, должны ли экономические санкции, направленные на «Северный поток-2», дать американским производителям сжиженного природного газа конкурентное преимущество перед российским трубопроводным газом или же они должны наказать Россию за ее вторжение в Украину. Если американские производители природного газа не могут продавать свой товар дешевле, чем русские, то им нужен новый бизнес-план. Но если цель состоит в том, чтобы сделать политическое заявление, то это совсем другое дело.

Что касается США, то госсекретарь Майк Помпео заявил немецкому изданию Bild, что «Северный поток-2» «ставит под угрозу» европейскую энергетическую безопасность, делая континент зависимым от российского газа. Он сказал, что это также ставит Украину под угрозу.

«Мы надеемся, что «Северный поток-2″ не будет завершен, и мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», — сказал Помпео. «Мы надеемся, что немецкое правительство также придет к этой оценке, будь то из-за того, что случилось с Навальным, или из-за последствий для безопасности, которые приносит зависимость от российского газа».

Но у России есть и другие пути доставки природного газа в Европу: «Северный поток-1», а также трубопроводы «Братство» и «Союз», проходящие через Украину. Между тем, она также может отправлять топливо через танкеры в виде СПГ.

Чтобы было понятно, Россия строит «Северный поток-2» в обход Украины, которая собирает транзитные сборы за свои усилия. Недавно они договорились сохранить свое соглашение еще на пять лет. Загвоздка, однако, в том, что Россия будет транспортировать меньше газа по этим старым трубопроводам: 65 миллиардов кубометров вместо 90 миллиардов кубометров, хотя транзитная цена была поднята.

По мнению международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, завершение строительства «Северного потока-2» в 2021 году будет означать более низкие цены для европейских потребителей: $3 за миллион британских тепловых единиц по сравнению с $4, если проект затянется. Соединенные Штаты имеют несколько экспортных терминалов СПГ, и это топливо конкурирует с российским природным газом на европейских рынках.

«Мы должны посмотреть на последствия, которые повлечет за собой выход из этого проекта. Здесь премьер-министры едины во мнении, что они будут значимыми, прежде всего для энергоснабжения», — говорит глава Берлинского правительства Михаэль Мюллер. 

Немецкое правительство предлагает построить больше терминалов для импорта СПГ, чтобы успокоить Соединенные Штаты.

Россия подорвала свою переговорную позицию, якобы пытаясь отравить правительственного оппозиционера. Но политический оппонент выжил, позволив жить и «Северному потоку-2». И как только этот нынешний протест утихнет и темпы роста мировой экономики восстановятся, Россия сможет спокойно завершить этот проект.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ