Восемь государств ЕС вернулись к природному газу в чистом нулевом переходе

Группа из восьми стран ЕС с Балкан и Востока объединила свои усилия для защиты «роли природного газа в климатически нейтральной Европе».

В совместном документе группа призывает к «комбинированным решениям в области электроэнергетики и газа» при переходе к чистым нулевым выбросам к 2050 году.

«Переход, основанный исключительно на возобновляемых источниках энергии, не учитывает необходимость диверсифицированного энергетического баланса в ЕС», — говорится в документе.

Документ под названием «Роль природного газа в климатически нейтральной Европе» подписан Болгарией, Чешской Республикой, Грецией, Венгрией, Литвой, Польшей, Румынией и Словакией.

Это делает возможным использование ископаемого газа при переходе от угольной энергетики, которая является доминирующей формой электроэнергии во многих восточных государствах-членах ЕС.

«При замене твердого ископаемого топлива природный газ и другие газообразные виды топлива, такие как биометан и декарбонизированные газы, могут значительно сократить выбросы», — говорится в документе.

Европейская Комиссия считает, что электроэнергия будет удовлетворять 53% энергетического спроса блока к 2050 году, поскольку блок движется к сокращению выбросов до чистого нуля.

Это оставляет по крайней мере 40% для других энергоносителей, таких как газообразное топливо, которое, по словам Брюсселя, должно быть полностью декарбонизировано, чтобы достичь заявленной цели ЕС стать климатически нейтральным к 2050 году.

Природный газ стал основной движущей силой быстрого перехода Европы от угольной энергетики, а также является ценным резервом для переменного производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии ветра и солнца.

Появление новых возможностей

Но газовая промышленность также позиционирует себя на долгосрочную перспективу, планируя перейти на биометан и водород и использовать свою налаженную сеть трубопроводов и мест для хранения энергии в зимний период, когда спрос наиболее высок.

«В ближайшие годы возобновляемые и декарбонизированные газы будут постепенно замещать природный газ, создавая новые возможности для промышленного и энергетического секторов и снижая риски блокировки», — говорится в совместном документе восьми стран.

Поддержка Восточной Европой природного газа может показаться удивительной на первый взгляд со стороны группы стран, которые уже давно опасаются доминирования России на газовых рынках ЕС.

Однако за последнее десятилетие газовые рынки стали гораздо более ликвидными, причем большее число трубопроводов и торговых узлов привело к падению цен и более быстрому потоку газа там, где это необходимо, в значительной степени благодаря финансированию ЕС.

Кроме того, такие страны, как Польша, сократили сделки с США, чтобы диверсифицировать свои поставки газа и отучиться от своей большой зависимости от России на фоне напряженности с Москвой.

По мере того как Европа сейчас движется к чистым нулевым выбросам, восемь стран утверждают, что эта инфраструктура должна быть перепрофилирована для транспортировки низкоуглеродистого газа и обеспечения возможности декарбонизации по меньшей мере с минимальными затратами.

«Крайне важно оказывать поддержку ЕС и финансовую помощь для развития газовой инфраструктуры через создание благоприятных условий, структурные фонды и инвестиционные кредиты», — пишет группа.

Чего сейчас больше всего опасаются восточные страны ЕС, так это отсутствия финансирования новых инфраструктурных проектов, особенно после кризиса COVID-19.

В ноябре прошлого года Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) принял решение сократить финансирование проектов по ископаемому топливу с 2021 года, что вызвало волнение в промышленности и странах Восточного ЕС.

«Прекращение поддержки дальнейшего развития газовой инфраструктуры, способствующей и усиливающей энергетический переход, очень затруднит для многих государств-членов мобилизацию достаточного объема инвестиций для покрытия огромных потребностей в ключевых проектах энергетической инфраструктуры», — говорится в совместном документе восьми стран.

Европейская комиссия также выступила против ископаемого газа, заявив, что любая финансовая поддержка инфраструктурных проектов будет направлена на достижение нулевой эмиссионной цели блока.

Некоторые экологи сейчас призывают комиссию сделать чистый прорыв и прекратить любую поддержку инфраструктуры ископаемого газа.

«Инвестирование в газопроводы для сокращения выбросов углекислого газа — это все равно что покупка ментоловых сигарет, чтобы бросить курить», — сказала Тара Коннолли, активистка движения «Друзья Земли-Европа», выступающая за свободу ископаемого топлива.

«С наукой всё ясно – нет места для загрязнения ископаемого газа в 1,5-градусном мире. Вместо этого ЕС должен ускорить реконструкцию зданий и инвестировать в 100% возобновляемые источники энергии, чтобы сократить выбросы, создать рабочие места и не тратить миллиарды государственных денег на раздувание пламени климатического кризиса», — говорит Коннолли.

Совместный документ от восьми восточных стран ЕС не ставит под сомнение необходимость поэтапного отказа от ископаемого газа.

«Основная цель документа — подчеркнуть озабоченность по поводу скорости, стоимости и осуществимости перехода», — поясняет Андреас Граф из Agora Energiewende, немецкого аналитического центра.

По его словам, опасения в восточных странах ЕС по поводу отсутствия финансирования инфраструктуры «отчасти оправданы» из-за «жестких критериев государственного кредитования и бюджетной актуализации газовой инфраструктуры, которым отдают предпочтение некоторые».

В то же время он сказал, что некоторые части документа также «предают постепенную логику декарбонизации газового сектора», что может быть несовместимо с целью достижения климатической нейтральности ЕС.

Заглядывая вперед, Лиза Фишер из аналитического центра по климату E3G говорит, что финансирование ЕС должно поддержать страны, чтобы «прыгнуть от угля к наилучшему доступному энергетическому решению», такому как возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и водород.

Она также рассматривает документ из восьми стран как знак того, что в зависимых от угля восточных государствах ЕС происходят изменения.

«Этот документ предполагает, что страны по всей Европе начинают думать о том, как подготовиться к миру, где нам нужно заменить ископаемый газ. Это то, чего мы не ожидали еще пару лет назад», — сказала она.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ