Павел Завальный считает, что в России завышены тарифы на электроэнергию

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает, что в России завышены тарифы на электроэнергию, и их можно было бы снизить на 20%.

«Абсолютная цена на электроэнергию для промышленных потребителей в России сопоставима с ценой на электроэнергию в Америке, где и цена энергоресурсов, и цена жизни другая. Проводить сравнение с Европой некорректно, поскольку там на цену влияет активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В той же Германии цена, если считать в рублях, больше 20 рублей за киловатт-час из-за того, что доля ВИЭ в цене достаточно высокая», — заметил парламентарий.

Павел Завальный подчеркнул, что в России средняя цена на электроэнергию сейчас не более 5 рублей за киловатт-час. При этом электроемкость ВВП уже превысила 4%.

«На пик мы выйдет ориентировочно в 2021 году, ожидаем 4,5% электроемкости ВВП. Это очень много. По оценкам экономических аналитиков, электроемкость ВВП не должна быть больше 4%. Цена вопроса – 10% стоимости электроэнергии – это 1% ВВП. Ко всему прочему, перекрестное субсидирование на оптовом и розничном рынке электроэнергии, превысившее 400 млрд. рублей, ежегодно замедляет рост ВВП почти на 0,8%», — сказал глава комитета по энергетике.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ