Переработанные металлы от батарей проходят испытания для использования в качестве удобрения

Это может показаться необычным ингредиентом для удобрения растений, но металлическая пыль из отработанных бытовых батарей тестируется в качестве потенциальных добавок к питательным веществам для сельскохозяйственных культур австралийским переработчиком и поставщиком аккумуляторных материалов.

После сбора переработанных бытовых щелочных батарей из местных пунктов приема по всей стране, а затем измельчения их, Lithium Australia NL, провёл краткосрочные испытания путем тестирования пыли, содержащей ценные микроэлементы питательных веществ, таких как цинк и марганец, на горшках пшеницы в теплицах.

Испытания, которые проводились на предприятии Envirostream Australia Pty recycling facility в Виктории показали «значительное поглощение» металлов в пшенице на местной некачественной почве, по словам управляющего директора Адриана Гриффина, хотя это был более медленный процесс по сравнению с сульфатными продуктами из удобрений.

«Мы ожидаем, что результаты будут значительно лучше, чем на более нормальных почвах, которые мы видим в пшеничных поясах в Западной Австралии», — сказал он в интервью.

По данным Lithium Australia со ссылкой на исследования, показывающие, что 97% батарей в конечном итоге выбрасываются на свалку, их годовой объем продаж составляет около 6 000 тонн по всей стране.

Полученные результаты побудили Lithium Australia взять на себя обязательство по проведению дальнейших крупномасштабных испытаний, направленных на оценку эффективности извлеченных металлов в сравнении с коммерческими продуктами удобрения. Они, скорее всего, начнутся в текущем вегетационном сезоне после окончания финансового года, сказал Гриффин.

«Мы хотим ускорить испытания настолько быстро, как только сможем», — сказал он. 

По его словам, наряду с отечественными проектами компания также рассматривает возможность их развертывания в офшорах. Пробные смеси на данном этапе будут оставаться универсальными, а не адаптироваться к конкретным сельскохозяйственным продуктам и регионам.

Вторичные отрасли промышленности, такие как производители металлолома, которые могут повторно использовать батареи, не имеют «большого интереса» к отработанным щелочным вариантам — самая большая доля собранных на заводе батарей, перерабатываемых в Envirostream, говорит Гриффин. Это связано с тем, что они имели более низкое значение по сравнению с их более долговечными литиевыми родственниками, которые являются важным компонентом в электромобилях.

Тем не менее, согласно презентации компании, только 9% литий-ионных аккумуляторов утилизируется в мире, а уровень потребления на внутреннем рынке составляет менее 3%. Предполагается, что объем отработанных батарей по всему миру вырастет до 7 млн. тонн в год в течение следующих 10 лет, а потенциальная стоимость металла в отечественных отработанных литий-ионных батареях может составить 3 млрд. долларов США (2 млрд. долларов США) в год в середине следующего десятилетия.

В то время как компании занимаются исследованиями и разработками, разработчики изо всех сил стараются финансировать проекты по добыче, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос на аккумуляторные металлы. Только производителям лития потребуется около $ 25 млрд — $ 30 млрд финансирования в течение следующего десятилетия для удовлетворения спроса, говорится в февральском отчете BNEF.

Крупные горнодобывающие компании также переходят в сектор удобрений, делая ставку на то, что растущий спрос на продовольствие и ограничения на доступную сельскохозяйственную землю повысят рынок для продуктов. В следующем году BHP Group рассмотрит вопрос о начале строительства первой очереди калийного рудника в Канаде на сумму 5,7 млрд долларов, в то время как Anglo American Plc в январе решила приобрести проект в Великобритании, направленный на производство питательных веществ для сельскохозяйственных культур.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ