Пиломатериалы могут помочь снизить расходы и выбросы углерода от ветряных турбин

Возвышаясь почти на 100 футов на скалистом берегу острова Бьорко на юго-западе Швеции, белая ветряная башня выглядит неотличимо от тысяч подобных башен, которые помогают генерировать чистую энергию по всему миру. Но внутри — совсем другая история.

Внутренность башни представляет собой ствол из кремово-белых досок. Это полная реконструкция классической стальной турбинной башни от шведской компании Modvion AB, которая заявляет, что может сократить расходы на возобновляемую энергетику и значительно сократить производство парниковых газов в отрасли.

В течение срока службы ветряные турбины резко сокращают количество газов, вызывающих глобальное потепление, по сравнению с мощностью, получаемой из ископаемого топлива, но сами машины все еще оставляют углеродный след. Сталь, основной материал в турбинах, изготавливается из сильно загрязняющих ископаемых видов топлива и отвечает за выбросы около 7% глобальных парниковых газов в год, по данным Комиссии по переходу в энергетике.

Используя вид композитной древесины, состоящей из множества слоев толщиной от 3 до 4 миллиметров ели, выращенной в Северной Европе, башня покрыта водонепроницаемым покрытием и является такой же прочной, как стальные опоры, согласно Modvion, который получил поддержку от Шведского энергетического агентства. Компания возвела свою первую демонстрационную башню совсем недавно, сигнализируя другим ветроэнергетическим компаниям, что экологически чистое производство находится на горизонте.

«Мы можем сделать энергию ветра полностью углеродно нейтральной», — сказал Отто Ландман, главный исполнительный директор Modvion. — «Природа дает нам это углеродное волокно для использования в крупномасштабном строительстве».

Позднее в этом году Шведский центр ветроэнергетики установит крошечную турбину мощностью 40 киловатт на вершине башни, чтобы начать испытания. Modvion планирует индустриализировать производство, чтобы в конечном итоге построить башни в пять раз выше, которые могут генерировать больше энергии от более высоких скоростей ветра. Северный производитель возобновляемой энергии Rabbalshede Kraft AB планирует купить 10 башен, каждая высотой 150 метров.

Деревянная турбинная башня Modvion возведена на шведском острове Бьорко

Использование древесины может снизить стоимость, поскольку древесину дешевле производить, чем сталь, сказал Лундман. Одна полноразмерная деревянная турбина избежала бы 2000 тонн выбросов углерода произведенных путем производства стального аналога. Это может быть привлекательным для производителей турбин, таких как Vestas Wind Systems A/S и Siemens Gamesa Renewable Energy SA, которые пообещали произвести чистые нулевые выбросы в ближайшие годы. Vestas заявляет, что хочет разработать биоразлагаемые материалы, чтобы снизить углеродный след компании.

Vestas, крупнейший в мире производитель ветряных турбин, продемонстрировал рост выбросов CO2 в связи с ростом бизнеса

По словам Лундмана, башни Modvion могут работать в течение десятилетий, а затем их можно использовать в качестве балок для строительства и, в конечном итоге, использовать повторно.

Помимо аспекта выбросов, стальные башни представляют собой другие потенциальные проблемы. Поскольку за последние годы турбинные башни стали больше, они помогли снизить стоимость энергии ветра, но также стало труднее их транспортировать, и поэтому они становятся все более дорогими.

«Стальные башни должны будут адаптироваться, если они хотят остаться главным выбором», — сказала Имоджен Браун, аналитик по ветру BloombergNEF.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ