Обрушение крана может задержать морские ветровые электростанции Великобритании

Кран, установленный на судне, предназначенном для строительства ветряных электростанций в море, рухнул в минувшие выходные, что потенциально задержало некоторые из крупнейших проектов возобновляемых источников энергии в Великобритании.

Оффшорные ветряные электростанции, часто оцениваемые в миллиарды долларов, требуют специальных судов, которые могут поднять тысячи тонн оборудования. Бельгийская дноуглубительная компания DEME ввела в эксплуатацию судно Orion 1 с краном, способным поднять сразу девять полностью загруженных самолетов A380.

В результате инцидента Engie SA и EDP ​​Renovaveis SA, 950-мегаваттная ветряная электростанция Moray East у побережья Шотландии, в настоящее время сталкивается с потенциальными задержками.

Кран рухнул в субботу, когда он проходил испытания на строительной площадке Liebherr в Ростоке, портовом городе в Германии, говорится в заявлении DEME. Кран пытался поднять примерно 2000-тонную баржу из воды в гавани, когда подъемное устройство сломалось.

Видео, размещенное на YouTube показывает поворот крана вниз, а затем он врезается в своё основание. Несколько человек получили незначительные травмы, сообщили в компании.

DEME ожидала поставки судна в этом месяце от китайской COSCO Offshore Co., но повреждение крана и самого судна означает, что доставка будет значительно задержана. В настоящее время компания работает над поиском замены корабля для своих предполагаемых проектов.

«Мы делаем все, чтобы не было никаких задержек, но пока рано об этом говорить», — сказала пресс-секретарь.

Представители Engie и EDPR не сразу ответили на запросы о комментариях.

Судно должно было помочь установить фундамент 950-мегаваттной ветряной электростанции Moray East offshore у северо-восточного побережья Шотландии. После Moray East, следующим проектом должен был стать проект Orsted A/S 1.4 gigawatt Hornsea 2 в английском Северном море.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими подрядчиками в это сложное время и будем оказывать им поддержку на протяжении всего их расследования,” — сообщили в Orsted. «Как только всё будет завершено, мы оценим следующие шаги для нашего проекта».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ