Возобновляемые источники энергии являются единственными победителями в историческом снижении спроса на энергию

Блокирование коронавируса приведет к самому большому падению спроса на энергию в истории, причем только возобновляемые источники энергии смогут увеличить производство через кризис.

Поскольку люди во всем мире потребляют меньше нефти, газа и угля, электроэнергия, вырабатываемая ветром и солнцем, будет продолжать вырабатываться, что приведет к беспрецедентному 8%-му снижению глобальных выбросов углекислого газа в этом году, согласно докладу Международного энергетического агентства.

«Энергетическая отрасль, которая выйдет из этого кризиса, будет значительно отличаться от той, которая была раньше», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в заявлении, опубликованном в штаб-квартире организации в Париже.

Пандемия заразила по меньшей мере 3 миллиона человек во всем мире и убила более 200 000 человек по состоянию на 29 апреля. Никаких лекарств для лечения Covid-19 и вакцины не ожидается, по крайней мере, до конца года, сокращение взаимодействия между инфицированными людьми является единственным эффективным способом контроля распространения.

По оценкам МЭА, каждый месяц блокировки в масштабе того, что происходит в этом месяце, снижает годовой спрос на энергию на 1,5%.

Вирусный шок. Мировой спрос на энергию так сильно не падал за последние 70 лет

Институт, который консультирует страны по вопросам энергетической политики, говорит, что спрос, вероятно, упадет на 6% в 2020 году, что в семь раз превышает масштабы падения от финансового кризиса 2008 года. В абсолютном выражении это похоже на потерю спроса на энергию в Индии. Богатые страны продемонстрируют более резкое падение, при этом в США упадёт на 9%, а в Европейском Союзе — на 11%.

В то время как все источники энергии — нефть, уголь, природный газ и даже ядерная энергия — будут сокращаться, возобновляемая энергия, вероятно, будет ярким пятном. И хотя выбросы резко сократятся, МЭА ожидает резкого подъема без политики правительства, направленной на зеленое восстановление.

Переизбыток нефти

Мировой спрос на нефть может упасть на 9 млн баррелей в день, или примерно на 9%, до самого низкого уровня с 2012 года. К концу марта деятельность автомобильного транспорта сократилась примерно на 50% во всем мире, в то время как объем авиаперевозок в некоторых европейских странах сократился более чем на 90%. Поскольку блокады продолжаются, в апреле будет наблюдаться самое глубокое снижение, а потребление топлива упадет почти на треть до самого низкого уровня с 1995 года.

В условиях свободного падения спроса даже огромных усилий, предпринимаемых картелем ОПЕК и его союзниками для стабилизации рынков, будет недостаточно, чтобы защитить мировую нефтяную промышленность от хаоса, предупреждает агентство. Некоторые регионы-производители будут страдать от «беспорядочного прекращения производства».

Угольная тенденция

Глобальный спрос на уголь приближается к своему самому большому падению со времен Второй мировой войны — около 8% — поскольку сжигание самого грязного ископаемого топлива еще больше подрывается пандемией. Доля топлива в составе электрической смеси в Индии, Китае, Европе и некоторых частях США, эти четыре региона имеют большие и разнообразные рынки электроэнергии, и все же равномерно уголь становится самой большой жертвой, когда спрос падает.

Сжигание угля для производства электроэнергии в нескольких европейских странах стало невыгодным и социально несостоятельным — вытеснено дешевым газом и распространением возобновляемых источников энергии, а также мощными экологическими движениями.

Основные неудачники. В этом году будет расти только спрос на возобновляемые источники энергии
Газовый удар

Потребление природного газа падало в первом квартале еще до того, как пандемия Covid-19 поразила Европу, главным образом из-за мягкой зимы в северном полушарии. Блокировки ускоряют это снижение, и ожидается, что в этом году мировой спрос снизится на 5% — первое ежегодное падение потребления с 2009 года и огромный шок для отрасли, которая привыкла к продолжительному росту.

Значительная часть этого снижения будет приходиться на производство электроэнергии, поскольку растущий сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии и низкий общий спрос на электроэнергию сокращают роль природного газа в производстве. Европа, как ожидается, увидит падение на 7%, в то время как снижение в Северной Америке, вероятно, будет менее серьезным, подпитываемым ультра-низкими ценами.

Возобновляемые источники энергии

Несмотря на то, что общий спрос снизился, возобновляемые источники энергии во многих странах получают первый приоритет для подачи электроэнергии в сеть. Это означает, что производители солнечной, ветровой и гидроэнергии могут продавать всю производимую ими энергию, даже если генераторы на ископаемом топливе полностью отключаются, чтобы предотвратить перегрузку системы. Солнечные и ветряные электростанции также выиграли от более ветреных и солнечных условий, чем обычно в некоторых местах.

В 2019 году, наряду с ядерными, низкоуглеродистые источники обогнали уголь впервые в истории. С повышением возобновляемых источников энергии, полученным в этом году, свинец будет расширяться, оставляя низкоуглеродистые источники, ответственные за 40% мирового производства электроэнергии.

Но не всё так идеально. Как и большую часть мировой экономики, коронавирус нарушил цепочки поставок для ветровых и солнечных электростанций. Около 11% мировых ветрогенераторов были закрыты на этой неделе из-за вируса. Работа по строительству новых ветроэлектростанций также была нарушена из-за ограничений для работников и задержки процессов регулирования. Это может привести к замедлению темпов реализации новых проектов в области возобновляемых источников энергии, которые появятся в сети в этом году.

Пандемический удар. В 2020 году будет самый большой когда-либо спад годовых выбросов.
Выбросы снижаются

С использованием ископаемого топлива, получающего такой большой удар, неудивительно, что выбросы упадут. Снижение на 8% больше, чем большинство ранних оценок, и больше, чем то, что требует самый амбициозный сценарий для сдерживания глобального потепления. Тем не менее, этого снижения, вероятно, недостаточно, чтобы сдержать дальнейшее повышение температуры Земли или запас парниковых газов, накопившихся в атмосфере, считает МЭА.

Более амбициозная цель, установленная в рамках Парижского соглашения по климату, — поддержание роста температуры ниже 1,5 градуса Цельсия — потребует сокращения вдвое ежегодных глобальных выбросов к 2030 году и достижения чистого нуля выбросов примерно в середине века. Без глубоких структурных изменений выбросы, как ожидается, вновь возрастут, когда экономика восстановится.

«Правительства могут извлечь уроки из этого опыта, поставив чистые энергетические технологии — возобновляемые источники энергии, эффективность, батареи, улавливание водорода и углерода — в центр своих планов экономического восстановления», — сказал Бироль. «Инвестиции в эти области могут создать рабочие места, сделать экономику более конкурентоспособной и направить мир к более устойчивому и более чистому энергетическому будущему».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ