Топ-10 ветроэлектростанций

Энергия ветра является ключевым источником возобновляемой энергии: чистой, экономически эффективной, устойчивой и локальной. Давайте рассмотрим топ-10 ветроэлектростанций по мощности.

10 | Tehachapi Pass Wind Farm

Обеспечивая чистой энергией тысячи жителей Техачапи, штат Калифорния, более 3400 турбин, составляющих ветропарк, которые впервые начали появляться в начале 80-х годов. Проект развития, возглавляемый Джеймсом Дельсеном и Zond Corporation (ныне известный как GE Wind Energy), изначально столкнулся с эксплуатационными проблемами, поскольку первые ветряные турбины Storm Master оказались ненадежными.

Это один из оригинальных масштабных проектов подобного рода в стране, дальнейшее развитие местности еще может состояться. Район, который расположен в долине Сан-Хоакин, известной как зона ветроресурсов Техачапи, в настоящее время является наиболее перспективной землей в Калифорнии для проектов ветроэнергетики.

Страна: США

Мощность: 705 МВт

9 | Horse Hollow Wind Energy Centre

Состоящая из 421 эксплуатационного блока (291 турбина мощностью 1,5 МВт GE и 139 турбин Siemens мощностью 2,3 МВт), Horse Hollow расположена в самом Сердце Техаса и занимает площадь почти 47 000 акров. Несмотря на то, что с момента своего открытия в 2005 году предприятие ежегодно регистрировало колебания темпов производства (неизбежное следствие использования энергии ветра), в 2018 году ему удалось достичь рекордного объема производства в 2,4 млн МВтч.

Построенный в три этапа InvestEnergyGroup и Blattner Energy, Horse Hollow является частью большого портфеля ветроэнергетики бывшей компании, который имеет мощность для питания одного миллиона средних домов в США.

Страна: США

Мощность: 735,5 МВт

8 | Roscoe Wind Farm

Расположенный недалеко от Форт-Уэрта, штат Техас, Роско была самой большой ветряной электростанцией в мире на момент ее завершения. Занимая 100 000 акров земли, этот участок почти такой же большой, как национальный парк Редвуд в Калифорнии, и пересекает четыре округа штата Техас.

Роско была построена в четыре отдельных этапа, начиная с 2008 года и заканчивая в конце 2009 года. 627 турбин (406 Mitsubishi 1 МВт, 55 Siemens 2,3 МВт и 166 GE 1,5 МВт), которые составляют её мощность 781,5 МВт, стоят около $ 1 млрд и обеспечивают достаточную энергию для питания 250 000 средних домов.

Страна: США

Мощность: 781,5 МВт

7 | Meadow Lake Wind Farm

414 турбин с комбинированной мощностью 801 МВт составляют ветроэлектростанцию Meadow Lake в Чалмерсе, штат Индиана. Будучи в состоянии обеспечить 220 000 домов устойчивым источником энергии, электростанция также вносит свой вклад в местное сообщество через платежи землевладельцев и ежегодные инвестиции.

Затратив в общей сложности 1,3 млрд. долл. США на строительство и создание почти 50 новых рабочих мест с полной занятостью, компания Meadow Lake ежегодно экономит около 1,4 млрд. галлонов воды, сокращает выбросы углерода за счет замещения потребности в электростанциях, работающих на ископаемом топливе, и повышает качество воздуха в окружающей местности.

Страна: США

Мощность: 801 МВт

6 | Shepherds Flat Wind Farm

Разрешение на начало работ было дано в 2008 году и началось в следующем году на площадке возле Арлингтона, штат Орегон. Проект, инициированный Caithness Energy, использует 338 ветряных турбин GE 2.5XL — 2,5 МВт и был готов к работе в 2012 году.

Способная вырабатывать два миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год (достаточно для питания 235 000 домов) и производить достаточно чистой энергии для снижения выбросов 1,5 млн. тонн CO2, электроэнергия от Shepherds Flat продается южной Калифорнии Edison, коммунальной компании, стремящейся увеличить свои возобновляемые источники энергии в портфеле.

Страна: США

Мощность: 845 МВт

5 | Los Vientos Wind Farm

Построенный в пять этапов в рамках портфеля Duke Energy Renewables ‘ Texas, новаторский проект для Los Vientos начался в 2012 году и был окончательно завершен в середине 2016 года. На площадке используются турбины Siemens SWT-2.3-108, Mitsubishi Heavy Industry MWT 102 и Vestas V110 для выработки мощности 912 МВт — второй по величине в США.

Мощность каждой фазы в настоящее время распределяется между отдельными коммунальными предприятиями: Los Vientos I — CPS Energy, Los Vientos II, III и IV — Austin Energy и Los Vientos V — Garland Power & Light, Greenville Electric Utility и Bryan Texas Utilities.

Страна: США

Мощность: 912 МВт

4 | Jaisalmer Wind Park

Вторая по величине действующая наземная ветроэлектростанция Индии, Jaisalmer, начала вырабатывать электроэнергию в 2001 году. Проект был разработан производителем турбин Suzlon Energy и использует полный спектр моделей компании для достижения значительной выходной мощности объекта в 1,064 МВт.

Расположенный в штате Раджастхан, недалеко от границы Индии с Пакистаном, ветропарк был дружественным сотрудничеством между Сузлоном, правительством, коммунальными компаниями и местными общинами. 

Говоря о проекте вскоре после его завершения, председатель Сузлона Тулси Танти сказал: «Сузлон гордится тем, что играет такую ​​жизненно важную роль в обеспечении власти штата Раджастхан. Завершение 1ГВт установленной мощности является большим достижением для нас как для компании, так и для ветроэнергетики в Индии».

Страна: Индия

Мощность: 1064 МВт

3 | Muppandal Wind Farm

Расположенный в самой южной части Индии в районе Каньякумари, штат Тамилнад, Маппандал является крупнейшей ветряной электростанцией страны на сегодняшний день. По инициативе государственной компании Tamil Nadu Energy Development Agency, станция использует около 3000 турбин от различных производителей, таких как Suzlon, NEG Micon, Vestas и турбины Enercon.

Важным событием для местных общин, некоторые из которых все еще используют более традиционные методы для производства тепла и электроэнергии, является то, что относительно недорогая, устойчивая и местная энергия, предоставляемая компанией Muppandal, делает ее бесценным ресурсом.

Страна: Индия

Мощность: 1500 МВт

2 | Alta Wind Energy Centre

Также известная как ветряная электростанция Мохаве, в 2010 году начала функционировать Alta Wind Energy Centre в округе Керн, штат Калифорния.  Крупнейшая ветряная электростанция в США была разработана Terra-Gen Power стоимостью $ 2,9 млрд.

Распространяясь почти на 13 квадратных километров, Alta Wind состоит из 600 турбин.

Страна: США

Мощность: 1550 МВт

1 | Gansu Wind Farm

Несмотря на то, что Ганьсу — также известная как Цзюцюаньская Ветроэнергетическая база — уже является крупнейшей наземной ветроэлектростанцией в настоящее время, она должна вырасти с чуть менее 8000 МВт до 20 000 МВт. Один из нескольких мегапроектов, которые были одобрены правительством Китая, ветровая электростанция будет содержать более 7000 турбин после завершения строительства.

Расположенный недалеко от пустыни в провинции Ганьсу, ветряной завод оценивается в общей сложности в 17,5 млрд. долл. США. Китай в настоящее время является ведущим мировым разработчиком ветроэнергетики: одна из трех турбин, производимых в мире, поступает оттуда со средней скоростью один в час.

Страна: Китай

Мощность: 7965 МВт

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ