Ansaldo использует робота для извлечения радиоактивных отходов с итальянской АЭС

Британский инженер-консультант Ansaldo Nuclear разработал робота для извлечения радиоактивных отходов из хранилищ на атомной электростанции Каорсо, которая находится в Италии.

Компания отвечает за очистку и кондиционирование почти 860 тонн радиоактивных ионообменных смол и шламов. Отходы находятся в двух временных хранилищах в Каорсо.

Для выполнения этой работы в компании был разработан робот Machine Retrieval System (MRS) для поиска, проверки, герметизации и упаковки радиоактивных бочек.

Робот может управляться дистанционно и оснащен двойной операционной системой. Он способен утилизировать 2000 бочек радиоактивных отходов.

Инженер по ядерному проекту Ansaldo Nuclear и технический менеджер тендера Франческа Маджини сообщила: «Масштабы логистических проблем, связанных с этим этапом проекта вывода Каорсо из эксплуатации, нельзя недооценивать. Уникальный характер вывода ядерных объектов из эксплуатации означает, что каждый выводимый из эксплуатации проект должен рассматриваться как совершенно новый вызов».

«Вы не можете просто повторить успехи прошлого – вы должны создавать и развивать индивидуальные решения, чтобы увидеть лучшие результаты. Благодаря эффективным инновациям и установке мы позволили продолжить вывод Каорсо из эксплуатации. Ansaldo Nuclear занимается выводом из эксплуатации Каорсо с 2000 года, и мы гордимся тем, что сегодня остаемся на этом значительном проекте».

В 2015 году компания Società Gestione Impianti Nucleari (Sogin) заключила контракт с Ansaldo Nuclear на извлечение, транспортировку, обработку и кондиционирование отработанных смол и шламов.

В рамках этого контракта компания Ansaldo будет перевозить бочки с радиоактивными отходами Каорсо на склад отходов JAVYS.

Расположенный в Ясловске-Богунице в Словакии, объект будет стабилизировать радиоактивные отходы путем сжигания, а затем окончательно кондиционировать.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ