Китай начинает строительство огромного нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью 20 миллиардов долларов

Китай начал строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 20 миллиардов долларов США в провинции Шаньдун, где расположены независимые китайские нефтеперерабатывающие предприятия.

Ранее в этом году Китай дал добро на строительство колоссального нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Yulong, который будет включать нефтеперерабатывающий завод мощностью по переработке сырой нефти 400000 баррелей в сутки и завод по производству этилена, производящий 3 миллиона тонн в год. Инвестиции в проект составят около 140 миллиардов китайских юаней или 20,85 миллиарда долларов США.

По словам Argus, новый мегакомплекс, хотя и является государственной инициативой, в основном будет финансироваться за счет капитала частного сектора.

Китайские СМИ сообщают, что проект Yulong был одним из примерно 500 промышленных проектов, строительство которых началось в провинции Шаньдун за последнее время. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 81,1 млрд долларов США (544,7 млрд юаней).

Некоторые независимые нефтеперерабатывающие заводы в провинции Шаньдун в последние месяцы столкнулись с трудностями после того, как в  прошлом году начали работу такие крупные нефтеперерабатывающие заводы, как  Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical. Ожидается, что новый комплекс Yulong еще больше подорвет позиции мелких частных нефтеперерабатывающих предприятий в провинции, поскольку они не смогут конкурировать с крупными нефтеперерабатывающими предприятиями.

По данным Reuters, проект Shandong Yulong Petrochemical, помогая нефтехимической отрасли Китая за счет сокращения импорта, может усугубить перенасыщение нефтепродуктами в стране.

Согласно Argus, первая фаза комплекса, НПЗ мощностью 400 000 баррелей в сутки, будет завершена к 2025 году. Установки первой фазы предназначены для переработки сырой нефти с Ближнего Востока — Arab Extra Light Саудовской Аравии и нефти из Кувейт. Это говорит о том, что у ближневосточных экспортеров сырой нефти появится еще один крупный покупатель в Китае, крупнейшем в мире импортере нефти.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ