Снижение уровня загрязнения подчеркивает чрезвычайную трудность ограничения глобального потепления до приемлемых уровней

В результате остановки полетов, опустошения автомагистралей и закрытия заводов глобальные выбросы углекислого газа упали до уровня, который не наблюдался с 2006 года.

7 апреля глобальные выбросы CO₂ были на 17% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таково заключение нового анализа, проведенного исследователями климата, которые оценили данные CO₂ за этот год в 69 странах, охватывающие 97% глобальных выбросов.

До пандемии ученые ожидали, что в этом году выбросы практически не изменятся. Однако выбросы CO₂ в некоторых местах на 26% ниже, чем в среднем за 2019 год, согласно исследованию, опубликованному неделю назад.

Для оптимиста цифры CO₂ во время блокировки показывают, что «можно сократить выбросы. Это просто не тот путь, который мы хотим совершить», — говорит Глен Питерс, научный директор Центра международных климатических исследований в Осло и соавтор исследования. — «Так что нам просто нужно придумать другой способ сделать это. Но мы знаем, что можем это сделать».

Для ученых все еще слишком много неизвестных, чтобы прогнозировать годовые выбросы за весь 2020 год. Если меры по сдерживанию пандемии прекратятся в начале этого лета, выбросы могут упасть на 4% в этом году по сравнению с прошлым. Если они сохранятся в менее жесткой форме в течение всего года, 2020 год может закончиться на 7% ниже. Ежегодное загрязнение CO₂ было стабильным в 2018 и 2019 годах, приблизившись к 37 миллиардам метрических тонн.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, выбросы углерода в этом году сократятся на 5,7% при сокращении ВВП на 3%, а Международное энергетическое агентство оценило падение на 8%. Никто еще не подсчитал, сколько еще выбросов может сократиться в случае, если вторая волна заражения Covid-19 приведет к еще одной глобальной блокировке, подобной той, что была в апреле.

Именно такая нежелательная и драматическая последовательность событий отбрасывает глобальный уровень выбросов всего на 14 лет назад. Фильм Эла Гора «Неудобная правда» — возможно, самый важный урок пандемии, связанный с климатом.

Это показывает пределы даже самых радикальных изменений в индивидуальном поведении для достижения целей загрязнения, заключило исследование. Хотя еще слишком рано предсказывать какие-либо долгосрочные последствия «домашнего заключения», авторы считают: «Только социальные меры не приведут к глубоким и устойчивым сокращениям, необходимым для достижения чистых нулевых выбросов».

Питерс говорит, что некоторые из видов поведения, наблюдаемых во время изоляции Covid-19, могут информировать о будущей политике, например, давать людям стимулы работать из дома и посещать конференции удаленно, а также освобождать их для нормальной жизни. Эти изменения могут привести к долгосрочному сокращению выбросов, но этого, вероятно, будет недостаточно.

Если уж на то пошло, то Covid-19 может привести к более глубокому осознанию масштабов проблемы установления контроля над изменением климата. Доклад ООН от прошлой осени предположил, что глобальные выбросы должны падать на 7,6% каждый год с 2020 по 2030 год, чтобы у мира был шанс ограничить глобальное потепление до 1,5°C.

Излюбленная тактика некоторых климатических активистов, такая как «стыдливость», пропагандируемая Гретой Тунберг, может быть менее эффективной. Даже 75%-ное снижение активности авиации в одночасье не сильно помогает достичь целей в области климата, поскольку на эту отрасль приходится всего 3% глобальных выбросов.

«В логическом мире полет никогда не был бы тем, на чем мы зациклились», — говорит Лия Стоукс, доцент кафедры политологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. — «Климат — это институциональная и политическая проблема. Чтобы вывести нас из этого беспорядка, требуется руководство и политика правительства. Это в корне верно».

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, требовало от исследователей собирать данные по секторам, а затем оценивать выбросы, связанные с ними. После 1°C потепления, мир все еще не имеет никакого способа отслеживать выбросы в режиме реального времени. Некоторые источники данных, такие как оперативная информация о дорожном движении или личных перемещениях, заперты за дверями крупных технологических компаний и обычно не доступны исследователям для анализа.

То, что произойдет после отмены мер по борьбе с пандемией, определит траекторию выбросов на оставшуюся часть 2020 года. Уровень загрязнения CO₂ снизился на 1,4% во время рецессии 2009 года и вырос на 5,1% в 2010 году. Чтобы предотвратить возобновление выбросов, страны должны ускорить трансформацию энергосистемы, иначе загрязняющие технологии могут быть заблокированы для другого поколения.

«Действия правительства и экономические стимулы после кризиса, вероятно, будут влиять на глобальный путь выбросов CO₂ в течение десятилетий», — заявили авторы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ