ГК «МОСКАБЕЛЬМЕТ» представил новые кабели для объектов в Арктике

На площадке Торгово-промышленной палаты России ГК «Москабельмет» принял участие в V Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов».

Руководитель компании Павел Моряков выступил с докладом на тему: «Инновационные продукты для объектов нефтегазовой отрасли с учетом специфики Крайнего Севера».

Основная проблема, с которой сталкивается любая деятельность в условиях Арктики – сверхнизкие температуры, из-за которых возникают различные проблемы, в том числе в процессе эксплуатации кабельной продукцией. Как следствие низкие температурные режимы проводят к охрупчиванию и разрушению внешних покровов кабелей. Существуют иностранные решения, которые в основном ограничиваются температурой прокладки минус 35 °С, при этом стоимость данной продукции высокая, а реализация импортных кабелей в отечественных проектах противоречит программе импортозамещения.

«Нами были проведены опытно-конструкторские работы, в процессе которых создан кабель КРИОСИЛ, который используется для подключения практически всего нефтегазового оборудования. Кабель марки Криосил предназначен для стационарной прокладки. Выдерживает статическую нагрузку до минус 60°С и динамическую нагрузку до минус 45 °С, и что самое главное кабель практически полностью состоит из отечественных компонентов», — отметил в своем докладе Павел Валерьевич.

Варианты кабеля, выпускаемого под маркой КРИОСИЛ, предусматривают применение алюминия в продукции согласно техническим условиям. Также, в рамках презентации была также представлена вторая разработка ГК «Москабельмет» — кабель, предназначенный для буровых установок на шельфе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ