В Японии ввели в эксплуатацию крупнейшую в мире установку по производству водорода

Японский консорциум, состоящий из Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), корпораций Toshiba Energy Systems & Solutions (Toshiba ESS), Tohoku Electric Power Co., Inc. и Iwatani Corporation, запустил крупнейшую в мире установку по производству водорода Fukushima Hydrogen Energy Research Field (FH2R).

FH2R использует в качестве источника энергоснабжения солнечную электростанцию мощностью 20 МВт, при этом занимает участок площадью 180 000 м2 вместе с установкой для проведения электролиза воды мощностью 10 МВт. Она способна производить, хранить и поставлять до 1200 Нм3 водорода в час (номинальная мощность).

В Японии ввели в эксплуатацию крупнейшую в мире установку по производству водорода

Водород производится и хранится на основе автоматической системы прогнозирования спроса и предложения на водород и электроэнергию на рынке, что позволит отказаться от использования аккумуляторных батарей. При этом избыток электроэнергии поставляется в энергосистему.

Водород, произведенный на FH2R, будет использоваться для питания стационарных систем на основе водородных топливных элементов и для обеспечения транспорта.

FH2R строится с 2018 года и базируется в городе Нами, префектура Фукусима.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ