Сербия может заработать на транзите российского газа по газопроводу «Турецкий поток»

Недавно запущенный газопровод «Турецкий поток», проходящий по территории Сербии, добавит в бюджет страны €180 млн ($200 млн), считает Андрей Хрипунов, торговый представитель России в Сербии.

«Я надеюсь, что голубое топливо скоро заполнит трубопровод. Страна [Сербия] становится транзитным государством, и согласно заявленному объему прокачки природного газа, ежегодные доходы бюджета составят около 180 миллионов евро», — сказал Хрипунов.

Газ, поставляемый по «Турецкому потоку», поможет как сербским домохозяйствам, так и производственным предприятиям, поскольку они смогут получать более дешевую энергию, если перейдут с угля и мазута на газ. Торговый представитель отметил, что проект также позволит увеличить объемы производства в стране и сделать ее более экологически чистой.

930-километровый трубопровод, который проходит по дну Черного моря из России в Турцию, был официально запущен в январе. Затем «Турецкий поток» тянется в Болгарию, которая уже получает газ по этому трубопроводу, но еще не завершила участок, соединяющий его с сербской границей.

Белград завершил прокладку более 400 километров газопровода через территорию страны к венгерской границе в декабре, но незаконченный болгарский участок тормозит долгожданный импорт газа.

Сербия рассчитывает на первые поставки до конца года, в то время как следующая страна в очереди, Венгрия, планирует получить природный газ из трубопровода «Турецкий поток» в 2021 году.

Во время церемонии запуска в Стамбуле президент Сербии Александр Вучич назвал проект «Турецкий поток» критически важным для экономического и промышленного прогресса страны, поскольку он позволит Белграду закупать газ по более низким ценам, чем раньше.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ