Биодизель из органических отходов ресторанов

Университет Кордовы активно участвует в исследовательской работе по обеспечению экологически устойчивого и экономически выгодного биотоплива. Теперь ученые представляют биодизель, полученный из жирных кислот, присутствующих в пищевых отходах ресторанов. Экспертам удалось сократить с одного часа до двадцати минут время, затрачиваемое на преобразование жирных кислот в биодизель (переэтерификация), включая ультразвук в процессе.

Ультразвук не чужд работам университета Кордовы (UCO) с биотопливами. В сентябре 2015 года он представил альтернативу химическому процессу трансэтерификации, который отделяет вязкую часть камелинового масла с помощью ультразвуковой системы, которая требует меньше энергии, алкоголя, катализатора и времени реакции, тем самым снижая производство.

Традиционный метод переработки отходов включает нагреватель-мешалку и работает при постоянном потреблении энергии, в то время как ультразвуковое устройство с меньшей энергетической мощностью и меньшим временем воздействия достигает такого же химического изменения волнами.

Таким образом, предотвращается использование катализатора во время переэтерификации, такого как отбеливатель и метанол, который заменяет глицерин. 

“Была проведена первая обычная переэтерификация, и параллельно параметры реакции были оптимизированы на второй фазе с использованием ультразвука. Этот метод является более устойчивым, чем обычный, поскольку он требует меньшего количества катализатора, обычно очень загрязняющего», — объясняют в информации Фонда Discover.

«Топливо было произведено с характеристиками, подходящими для коммерческого использования», — добавляют в Фонда, демонстрируя, что «жир из пищевых отходов пригоден для производства биодизеля, который соответствует фундаментальным свойствам европейского стандарта и получен при значительной экономии энергии и времени реакции».

Тем не менее, следует отметить, что, хотя анализ физических и химических свойств показал, что продукт соответствует европейскому стандарту биодизеля, необходимо отрегулировать устойчивость к окислению, производительности и содержанию глицеридов. Биодизель можно использовать путем смешивания с дизельным топливом или путем простого добавления фенольных антиоксидантов — естественных соединений, которые способствуют лучшей производительности двигателя.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий