Наиболее используемые в мире возобновляемые источники энергии

По прогнозам, к 2035 году на долю возобновляемых источников энергии будет приходиться более половины мирового производства электроэнергии. Давайте посмотрим на пять основных возобновляемых источников энергии, основанных на глобальных установленных мощностях производства электроэнергии по состоянию на 2018 год.

Гидроэнергетика

Гидроэнергетика является наиболее широко используемым возобновляемым источником энергии, при этом глобальная установленная мощность гидроэлектростанций превышает 1295 ГВт, что составляет более 18% от общей установленной мощности по производству электроэнергии в мире и более 54% от глобальной мощности по производству возобновляемой энергии.

Наиболее распространенный способ гидрогенерации включает строительство плотин на реках и выпуск воды из водохранилища для привода турбин. Насосно-накопительные установки представляют собой еще один способ получения гидроэлектричества.

Китай обладает самой большой гидроэлектростанцией в мире и располагает крупнейшей в мире гидроэлектростанцией «Три ущелья» (22,5 ГВт). На долю этой страны пришлось около 40% от общего объема гидроэлектростанций, добавленных в мире в 2018 году. Бразилия, США, Канада и Россия также имеют некоторые из самых больших гидроэлектростанций в мире.

Гидроэлектростанция «Три ущелья»

Однако в последние годы гидроэнергетические проекты приобрели противоречивый характер из-за экологических и социальных последствий, связанных с биологическим разнообразием и переселением людей.

Энергия ветра

Ветер является вторым наиболее широко используемым источником возобновляемой энергии, поскольку глобальная установленная мощность ветроэнергетики превысила 563 ГВт в 2018 году, что составляет примерно 24% от общей мощности по производству возобновляемой энергии в мире.

Китай, с установленной мощностью более 184 ГВт, является крупнейшим генератором энергии ветра в мире, за которым следуют США (94 ГВт к концу 2018 года). Более половины из 49 ГВт ветроэнергетических мощностей, добавленных во всем мире в 2018 году, было в Китае (20 ГВт) и США (7 ГВт).

Германия, Испания, Индия, Великобритания, Италия, Франция, Бразилия, Канада и Португалия являются другими крупными ветроэнергетическими странами, на которые вместе с Китаем и США приходится более 85% от общего объема ветроэнергетических мощностей в мире.

8GW Jiuquan Wind Power Base в Китае в настоящее время занимает место крупнейшей береговой ветроэлектростанции в мире, в то время как 659mw Walney Extension Offshore Wind Farm, расположенная в Ирландском море, Великобритания, является самой большой морской ветроэлектростанцией.

8GW Jiuquan Wind Power Base
Солнечная энергия

Более 486 ГВт установленной мощности делает солнечную энергетику третьим по величине возобновляемым источником энергии в мире, причем доминирующей является фотоэлектрическая (PV) технология. Использование технологии концентрирования солнечной энергии (CSP) также находится на подъеме, при этом глобальная установленная мощность CSP достигает 5,5 ГВт к концу 2018 года. Китай, США, Германия, Япония, Италия, и Индия обладают самой большой солнечной емкостью PV в мире, пока Испания имеет 42% из глобальной емкости CSP.

Годовой темп прироста совокупной солнечной энергетической мощности составил в среднем 25% за последние пять лет, что делает солнечную энергию самым быстрорастущим возобновляемым источником энергии.

На долю Азии пришлось около 70% от общего объема 94 ГВт глобального расширения солнечной энергетики в 2018 году, в то время как США, Австралия и Германия добавили 8,4 ГВт, 3,8 ГВт и 3,6 ГВт в новых проектах солнечной энергетики в течение года.

Проект Noor Abu Dhabi solar мощностью 1.17 ГВт в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в настоящее время является самой большой одноузловой солнечной электростанцией в мире.

Noor Abu Dhabi solar
Био-мощность

Био-энергия является четвертым по величине возобновляемым источником энергии после гидро, ветра и солнца. Чистая мощность мирового производства электроэнергии из биомассы в настоящее время превышает 117 ГВт, в то время как глобальная выработка биоэнергии увеличилась с 317 кВт ч в 2010 году до более чем 495 кВт ч в 2018 году.

Современная биомасса, особенно биотопливо и древесные гранулы, все чаще используются для производства тепла и электроэнергии наряду с традиционными источниками биомассы, такими как сельскохозяйственные побочные продукты.

США, Бразилия, Китай, Индия, Германия и Швеция в настоящее время являются ведущими генераторами био-энергии в мире. На Китай, Индию и Великобританию в 2018 году пришлось более половины общего прироста биоэнергетических мощностей в мире.

Vaskiluodon Voima

Электростанция Ironbridge мощностью 740 МВт, расположенная в ущелье Северн, Великобритания, является самой большой в мире электростанцией, работающей на биомассе, в то время как электростанция Vaskiluodon Voima мощностью 140 МВт в Финляндии является самой большой биогазовой установкой в мире.

Геотермальная энергия

Глобальная мощность производства геотермальной энергии превысила 13,2 ГВт в 2018 году, что делает её пятым по величине возобновляемым источником для производства электроэнергии. В 2018 году выработка геотермальной электроэнергии превысила 85 кВт * ч.

Одна треть зеленой энергии, получаемой с использованием геотермальных источников, — это электричество, а остальные две трети — это прямое тепло. США, Филиппины, Индонезия, Мексика и Италия входят в пятерку крупнейших производителей геотермальной энергии в мире.

Глобальная геотермальная мощность увеличилась на 539 МВт в 2018 году, из которых доля Турции составила около 40%.

Геотермальный комплекс Geysers

Геотермальный комплекс Geysers, расположенный к северу от Сан-Франциско в Калифорнии, США, с активной производственной мощностью 900 МВт, является крупнейшей в мире геотермальной электростанцией, за которой следует геотермальная электростанция Cerro Prieto мощностью 820 МВт в Мексике.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ