Совет директоров «Россетей» утвердил стратегию развития группы компаний до 2030 года

Совет директоров «Россетей» под председательством министра энергетики РФ Александра Новака утвердил новую стратегию холдинга, определяющую цели и направления развития группы компаний.

Ключевым отличием от предыдущей стратегии является переход к бизнес-модели современной инновационной инфраструктуры.

В числе стратегических приоритетов компания определила обеспечение дальнейшего повышения операционной и инвестиционной эффективности, направленное на развитие отрасли, обеспечение надежности, качества и доступа к инфраструктуре в новой цифровой среде. Особое внимание уделяется соблюдению баланса интересов всех сторон, в том числе государства, потребителей, акционеров, инвесторов, а также развитие новых направлений бизнеса (нетарифные услуги).

Повышение надежности и качества электроснабжения будет обеспечиваться не за счёт наращивания материально-технической базы, а благодаря изменению логики бизнес-процессов. Помимо этого, будут внедряться технологии, позволяющие получать и анализировать информацию по всем процессам в режиме реального времени. Это позволит перейти от мероприятий по ликвидации последствий технологических нарушений к их предупреждению и своевременной локализации, за счет чего сократится время и повысится эффективность принятия решений по управлению сетевой инфраструктурой.

Стратегия разработана в развитие основных государственных документов стратегического планирования — стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, энергетической стратегии РФ, стратегии развития электросетевого комплекса РФ и другими. Стратегия «Россетей» полностью отвечает современным тенденциям и вызовам рынка электроэнергии.

«Работая над проектом новой стратегии развития до 2030 года, мы понимали всю ответственность перед государством, потребителями, акционерами и потенциальными инвесторами, поэтому постарались учесть уникальность функционирования «Россетей» — с одной стороны, как публичного акционерного общества, с другой – обеспечивающей инфраструктурной компании. Мы нацелены на обеспечение дальнейшего повышения эффективности основного бизнеса и его устойчивости к глобальным изменениям рынка электроэнергии. В рамках стратегии будут реализованы инициативы, которые позволят нам выйти на новый уровень технологического и инновационного развития, в том числе через развитие новых направлений бизнеса, развивать кадровый потенциал, способствовать росту экономики Российской Федерации. Менеджмент приложит максимум усилий для достижения предусмотренных стратегией целевых показателей», — отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Достижение заявленных целей компания планирует реализовать через 10 основных направлений: технологическое и инновационное развитие, цифровая трансформация, диверсификация бизнеса, повышение операционной и инвестиционной эффективности, продвижение законодательных инициатив, развитие международной деятельности и кадрового потенциала и других.

Стратегия через ключевые индикаторы ее реализации также устанавливает целевые результаты, которых компания планирует достичь к 2030 году, а также определяет принципы и подходы к достижению этих показателей. Затраты на реализацию основных направлений будут предусмотрены в рамках отдельных программ, подлежащих утверждению Советом директоров «Россетей».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ