Электромобиль Porsche будет «внедорожником с маневренностью спорткара»

Porsche Engineering работает над новой четырехмоторной электротрансмиссией, главный упор в создании которой делается на управляемость. Для какой машины предназначается новая трансмиссия — пока не уточняется.

Описывая разработку, Porsche указывает на ряд «фундаментальных преимуществ» электромотора над бензиновыми или дизельными двигателями.

«В электромобиле крутящий момент управляется исключительно электричеством, которое срабатывает значительно быстрее, чем механические сцепления. Каждую миллисекунду умная программа распределяет силы таким образом, что машина всегда ведет себя ровно», — пишут инженеры компании.

Это не новость — электромобили отлично ведут себя на снежном покрытии, в противном случае основными покупателями в Европе не были бы жители Норвегии. Даже заднеприводные автомобили неплохо справляются в таких условиях благодаря быстрому регулированию тягового усилия.

Но решение Porsche — не просто полный привод, а четыре отдельных мотора, по одному на каждое колесо. На рынке уже есть или скоро появятся подобные решения от других автопроизводителей (Concept_One от Rimac или R1T у Rivian).

У такого подхода есть плюсы и минусы. Растут цена, сложность конструкции, а также неподрессоренный вес. С другой стороны — не нужен карданный вал, а контролировать вращение колес можно очень точно и быстро.

Porsche заостряет внимание на последнем факторе. «У вас как будто появляется отдельная педаль газа для каждой оси или колеса», — говорит инженер Ульф Хинтце. Он говорит, что у водителя за рулем такой машины будет ощущение, что он едет будто по рельсам. А внедорожник становится таким же подвижным, как спорткар.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ