Российские ГЭС майнят биткоины

«Советский алюминиевый завод» превратился в крупнейшую майнинг-ферму, построенную в сотрудничестве с энергокомпанией En+ и использующую энергию местных ГЭС. Об этом сообщает агентство Bloomberg, изучившее опыт работы компании Bitriver, занятой проектированием, строительством и эксплуатацией дата-центров с высокой установленной электрической мощностью в Сибирском федеральном округе (СФО).

Общая мощность криптофермы достигает 30 МВт, что составляет 5% от всей мощности российского криптопроизводства.

«Российский дата-центр, начавший работу в прошлом году, сумел привлечь клиентов из различных стран, таких, как США, Китай и Япония. Майнинг — один из лучших вариантов использования избыточной энергии ГЭС, гарантирующий, что производитель сможет реализовывать всю свою продукцию без ночных падений спроса», — пишет Bloomberg.

Российский майнинг-проект ассоциируется с одним из самых знаменитых российских олигархов — Олегом Дерипаской (Братская ГЭС, которая снабжает электроэнергией дата-центр, является одним из активов En+). En+ поставляет Братскому алюминиевому заводу до 100 МВт в год, что позволяет «добывать» цифровую валюту в промышленных масштабах.

По данным Bloomberg, Россия входит в число 10 стран мира с наибольшим количеством биткоин-майнеров, хотя по масштабам промышленного майнинга страна уступает Китаю.

«Российское правительство высказывало предупреждения в адрес майнеров, особенно тех, кто работает с использованием бытовых электрических сетей. Но Дерипаска сумел начать новый бизнес в глобальном масштабе, несмотря на ожидание отмены санкций США», — отмечает Bloomberg.

Поскольку Bitriver не занимается майнингом самостоятельно, а лишь сдает свои мощности в аренду, в действиях компании нет ничего противоречащего законодательству РФ.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий