В Германии можно получать доход от виртуальной электростанции

Крупнейший европейских производитель домашних систем накопления энергии, немецкая компания Sonnen, запустила продукт sonnenFlat, который предлагается в пакете c новой моделью накопителя sonnenBatterie 10.

Новый пакет предоставляет клиентам-владельцам накопителей емкостью от 11 киловатт-часов возможность участия в доходах виртуальной электростанции Sonnen в Германии. Компания предлагает потребителям фиксированный доход от 119 евро в год (зависит от ёмкости устройства), гарантированный на 10 лет.

Объединяя тысячи накопителей энергии, Sonnen создает виртуальную электростанцию, которая оказывает услуги энергосистеме и генерирует доход на энергетических рынках. Граждане-участники sonnenCommunity теперь получили возможность непосредственно участвовать в этих доходах, утверждает компания.

SonnenBatterie 10 является модульной системой накопления энергии. Диапазон ёмкости: от 5,5 кВт*ч до 27,5 кВт*ч. Для коммерческих применений накопитель можно каскадировать до 247,5 кВт*ч.

Как и прежде, Sonnen использует литий-железо-фосфатные батареи, которые не содержат токсичных тяжелых металлов, а также кобальта. Кроме того, они считаются особенно безопасными и долговечными, что позволяет использовать их в виртуальной электростанции.

Компания приводит расчёт, в соответствии с которым частный потребитель, инвестировавший в солнечную электростанцию и sonnenBatterie 10, не платит за электроэнергию ничего и получает доход в размере 290 евро в год (участие в прибыли от виртуальной электростанции + выручка от реализации сэкономленной энергии).

И ещё один любопытный факт: 100% акций Sonnen принадлежат нефтегазовому концерну Shell.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий