ОПЕК ослабит сокращение добычи нефти, сделав ставку на восстановление экономического роста

В мае, когда мировой спрос на сырую нефть резко упал на фоне волны заражения Covid-19, группа нефтедобывающих стран, известная как ОПЕК, и ее союзники начали сокращать свою добычу нефти примерно на 10% от общей мировой добычи нефти, отчаянно пытаясь остановить историческое падение цен на нефть.

Вчера ОПЕК и ее союзники во главе с Россией согласились снять некоторые из этих ограничений на добычу, заявив, что мировой спрос на нефть начинает восстанавливаться. Начиная с августа страны ослабят свои коллективные сокращения добычи до 7,7 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущими 9,7 млн баррелей в сутки, которые вступили в силу в мае, согласно отчетам виртуальной встречи ОПЕК. Альянс производителей планирует еще больше сократить добычу до 5,8 млн баррелей в сутки в период с января 2021 по апрель 2022 года.

Принц Абдулазиз бен Салман, министр нефти Саудовской Аравии и фактический глава ОПЕК, заявил, что дополнительное предложение в результате сокращения будет поглощено ростом мирового спроса. 

«Экономики во всем мире открываются, хотя это осторожный и постепенный процесс», — сказал он.

Бен Салман сказал, что сокращение может быть сокращено только до 8 миллионов баррелей в день, если Нигерия и Ирак, которые имеют историю нарушения соглашений ОПЕК о сокращении поставок, прислушаются к призывам прекратить выпускать так много баррелей. Но их сильно зависящая от нефти и хрупкая экономика не дает им большого стимула действовать по-другому на этот раз.

Цены на нефть выросли на новостях о соглашении. Цены на нефть марки Brent сначала поднялись примерно на 1% до $43,30 за баррель, а затем продолжили расти примерно до $43,65 за баррель, что почти на 2% больше, чем накануне.

В расчете на восстановление спроса на нефть. Мировой спрос на нефть по регионам, в миллионах баррелей в сутки. ОПЕК ожидает, что спрос восстановится до уровня, близкого к докоронавирусному, к следующему году.

Поскольку ОПЕК начинает сворачивать свое историческое vайское сокращение добычи, она рискует переоценивать темпы восстановления спроса на нефть и наводнить рынки предложением прежде, чем они будут готовы поглотить все это. Тем не менее, онa также рискует не сократить достаточно. Если экономический рост замедлится, а поставки нефти не успеют вовремя, цены могут резко вырасти — потенциально вдохнув новую жизнь в американский сланцевый сектор, заклятый враг ОПЕК.

«ОПЕК+ придется много работать, чтобы «продеть нитку в иглу», чтобы позволить небольшое увеличение добычи без развязывания деятельности США», — сказала Реджина Майор, глобальный руководитель отдела энергетики бухгалтерской компании KPMG, используя сокращенное название группы, которая включает ОПЕК и ее союзников во главе с Россией. — «В принципе, это будет классический случай, как сварить лягушку, не выпрыгивая из кастрюли».

Экономическая активность во всем мире, которая тесно связана со спросом на нефть, неуклонно растет, поскольку правительства продолжают ослаблять ограничения на поездки и заказы на пребывание дома. Экономика США недавно продемонстрировала некоторые признаки укрепления, поскольку рынок жилья и обрабатывающие сектора оживились, хотя продолжающаяся вторая волна инфекций COVID-19 во многих штатах угрожает остановить прогресс. Также обнадеживающим был сильный рост розничных продаж в экономике еврозоны в мае, что свидетельствует о том, что Европа может стать второй крупной экономикой, которая восстановит свои позиции после относительно быстрого восстановления Китая.

Однако восстановление мировой экономики все еще носит предварительный характер, и ключевые вопросы, касающиеся спроса на топливо, остаются без ответа. Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения свой прогноз глобального роста в 2021 году на 0,4% до 5,4% в июне, в то время как консалтинговая компания Rystad Energy недавно предсказала, что широко распространенная потенциальная вторая волна инфекций Covid-19 может еще больше снизить мировой спрос на нефть с 89 млн баррелей в сутки до 86,5 млн баррелей в сутки. Еще более зловещим для ОПЕК является то, что всегда существует вероятность того, что когда-то привязанные к офису сотрудники будут все чаще работать дома, постоянно сокращая большой кусок спроса на топливо. Данные показывают, что водители возвращаются на дороги, но понимание долгосрочных поведенческих тенденций остается в лучшем случае туманным.

Если ОПЕК повезет, ей может не понадобиться сильное восстановление спроса. Инвестиции в новые мощности по добыче нефти и газа могут сократиться на треть в этом году, заявило Международное энергетическое агентство в мае, что привело некоторых аналитиков к спекуляциям о потенциальном массовом будущем дефиците сырой нефти и заоблачных ценах. Конечно, это также нанесло бы ущерб американскому сланцевому нефтяному сектору, другого исхода ОПЕК надеется избежать.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ