Глобальная мощность ветра будет расти

Перспективы мирового ветроэнергетического рынка находятся на подъеме. Согласно последнему обновлению мирового рынка ветроэнергетики Wood Mackenzie, ожидается, что в течение следующих пяти лет мировая мощность ветроэнергетики вырастет на 60 процентов.

Последний прогноз показывает, что только в глобальном оффшорном секторе будет проведено обновление на 5 гигаватт, что даст 129 гигаватт новых мощностей и совокупный годовой темп роста в 26 процентов для растущего сегмента.

В отчете Wood Mackenzie представлен всесторонний анализ мирового рынка ветроэнергетики и дано описание ключевых улучшений и понижений по регионам как для оффшорных, так и для наземных сегментов. Ниже приведены несколько основных моментов из этого квартала.

Жизнь за пределами США

Покупатели сплачиваются, чтобы извлечь выгоду из Налоговой льготы по производству ветра до того, как срок действия полной стоимости истечёт в 2020 году. Разработчики, отвечающие требованиям ветроэнергетики в 2017 году, имеют право на получение 80 процентов от полной суммы кредита, что стимулирует рост рынка ветроэнергетики США.

Ожидается, что новые целевые показатели на уровне штатов в США и укрепление стандартных механизмов возобновляемого портфеля по всей стране поддержат спрос после PTC.

В результате Wood Mackenzie повысил свои прогнозы по рынку США на 16% по сравнению с предыдущим кварталом, о чем свидетельствует повышение на 3,8 гигаватта только в 2021 году.

Скромное повышение в 1% по сравнению с прошлым кварталом в Латинской Америке обусловлено краткосрочными обновлениями в Бразилии и Мексике. Спрос на свободном рынке Бразилии должен положительно повлиять на ожидания в период с 2020 по 2022 год, в то время как рост коммерческого и промышленного спроса в Мексике поддержит рекордный год в 2019 году.

Европейский прогноз мрачен

Прогноз в Северной Европе был улучшен в прогнозе на 6 процентов. Это должно компенсировать иное мрачное обновление прогноза в Европе, так как другие субрегионы объединяются для снижения на 2,2 ГВт.

Разрешение проблем и недостаточная подписка на тендеры на суше в Германии и Франции препятствуют росту. Тем не менее, растущий аппетит к несубсидированным проектам и рост спроса со стороны сегмента C & I в Северной Европе поддерживают скромное повышение в Европе на 0,6% по сравнению с прошлым кварталом.

Задача ветряного рынка Африки

Медленное развитие проектов из-за политической нестабильности, незрелых механизмов поддержки и растущей конкуренции со стороны солнечной энергии привело к небольшому снижению прогнозов ветра в Африке.

Однако амбиции в области экологически чистой энергии в Африке распространены как никогда. Возобновляемая энергия является привлекательной в регионе, поскольку ветровые и солнечные проекты могут быть построены гораздо быстрее, чем другие источники энергии. Но по мере того как солнечная энергия становится все более экономичной, рынок ветровой энергии в Африке сталкивается с жесткой конкуренцией.

Сроки политики повышают краткосрочные перспективы в Китае

Крайние сроки политики на суше и на море в Китае лежат в основе роста в 2,9 гигаватта по сравнению с прогнозами прошлого квартала.

Разработчики на суше спешат соблюдать новую политику, которая требует, чтобы проекты были введены в эксплуатацию к концу 2020 года, чтобы извлечь выгоду из льготных тарифов (FIT) до начала эры без субсидий. Оффшорные разработчики должны сдать в эксплуатацию проекты до конца 2021 года, если они хотят использовать текущий уровень оффшорных FIT.

Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе эта история не совсем позитивна. Текущие рыночные условия в Индии подорвали краткосрочные перспективы региона, что привело к снижению рейтинга на 4 процента с момента представления отчета за последний квартал. Установленные правительством максимальные цены на аукционе и задержки с вводом в эксплуатацию проектов значительно замедлили краткосрочные ожидания роста в Индии — снижение на 24 процента с 2019 по 2022 год.

Кроме того, проблемы с надежностью в Таиланде привели к 37-процентному понижению по сравнению с 10-летним прогнозом, поскольку правительство сосредоточилось на других технологиях.

Оффшорные ветряные электростанции могут в конечном итоге помочь Европе достичь своих климатических целей

Согласно ассоциации европейских сетевых операторов, использование сети искусственных энергетических островов в качестве ветроэнергетических центров в Северном море является технически и экономически целесообразной концепцией. Консорциум, в который входят TenneT, Energinet, Gasunie и порт Роттердам, предложил проект для достижения климатических целей, установленных Парижским соглашением.

Центр ветроэнергетики Северного моря (NSWPH) может сыграть важную роль в переходе Великобритании, Дании, Нидерландов и Германии к низкоуглеродной энергетической системе.

Партнеры NSWPH изучают технические, экологические и рыночные перспективы, чтобы исследовать потенциал большого центра сбора ветра. Не так давно консорциум объявил, что результаты оценки их проектов показали, что концепция достижима.

«Северное море обладает большим потенциалом для ветроэнергетики в море», — сказали операторы сети. Их исследования показывают, что серия меньших островов будет лучше, чем первоначальное видение одного большого острова.

Кис ван дер Леун — эксперт по устойчивой энергетике и директор Navigant, международного консультанта по энергетике и климату, который внес свой вклад в исследования.

«Это было бы очень преобразующим», — сказал Ван дер Леун. Он пояснил, что предлагаемый масштаб ветряных электростанций «полностью выходит за рамки» того, что сегодня работает у побережья Великобритании и Германии.

Первый островной центр может быть построен к началу 2030-х годов. Цель каждого отдельного узла — создать сеть ветряных электростанций мощностью до 15 гигаватт, что достаточно для питания более 12 миллионов домов по всей Великобритании. Крупнейшие ветряные электростанции, которые сегодня работают в регионе, имеют мощность чуть более одного гигаватта.

Ван дер Леун считает, что успех проекта будет в первую очередь зависеть от того, получит ли он достаточную поддержку со стороны правительств.

«Будет ли проект реализован, во многом зависит от политиков. Если они устанавливают правильные цели, назначают достаточное количество кластерных морских ветровых зон, устанавливают правильные граничные условия с точки зрения рынка и регулирования, проект, вероятно, пройдет».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ