Установки возобновляемой энергии в США бьют рекорды, несмотря на пандемию

Несмотря на неопределенность рынка и задержки строительства в связи с пандемией, количество установок возобновляемых источников энергии в США в этом году выросло до рекордного уровня.

Как на рынке солнечной энергии, так и на рынке ветроэнергетики в 2020 году будет наблюдаться рекордное увеличение мощностей, в то время как производство электроэнергии из этих возобновляемых источников энергии выросло на двузначные цифры на фоне снижения общего рынка производства электроэнергии в США из-за сокращения потребления в период пандемии.

В этом году ожидается 43-процентный ежегодный всплеск солнечной мощности, а к концу 2020 года ожидается более 19 ГВт установок—рекорд для новых добавлений солнечной энергии за один год, заявили Wood Mackenzie и Ассоциация индустрии солнечной энергетики (SEIA) в своем последнем отчете Solar Market Insight Report 2020 Q4.

Квартальные объемы солнечных электростанций продемонстрировали большую устойчивость к воздействиям, связанным с COVID-19, чем первоначально предполагалось, что дало WoodMac уверенность в том, что они увеличат свой прогноз на год до 19 ГВт, по сравнению с прогнозами в третьем квартале, когда прогноз составлял 37 процентов, при прогнозе в 37-процентный годовой рост в 2020 году, с более чем 18 ГВт установок по ожиданиям.

Отчет за 4 квартал показал, что в третьем квартале на рынке солнечной энергии США было установлено 3,8 ГВт солнечных фотоэлектрических систем, что на 9 процентов больше, чем за квартал, поскольку отрасль начала восстанавливаться после наихудших последствий пандемии. Энергетическая солнечная энергия составила почти 70 процентов от добавленных 3,8 ГВт.

Жилые солнечные установки также последовательно выросли в третьем квартале, после того как заказы на жилье в течение весны вызвали самое большое квартальное снижение в истории во втором квартале. В третьем квартале возобновился рост количества солнечных установок в жилых домах, что побудило WoodMac пересмотреть свой прогноз по увеличению мощности в 2020 году до более чем 3 ГВт, что составит 7% роста по сравнению с 2019 годом.

«Это просто не соответствует нашим прогнозам до пандемии, демонстрируя устойчивость рынка солнечной энергии для жилых домов», — заявил WoodMac.

«Этот отчет указывает на невероятную устойчивость наших компаний и работников перед лицом пандемии и сохраняющегося спроса на чистые и доступные источники электроэнергии», — говорит Эбигейл Росс Хоппер, президент и генеральный директор SEIA.

Солнечная энергия не только показала большую устойчивость, чем первоначально ожидалось, но и на долю солнечной энергии пришлось огромные 43 процента всех новых добавленных генерирующих мощностей в США до третьего квартала 2020 года, больше, чем на любой другой источник электроэнергии.    

Это второй год подряд, когда солнечная энергия опережает природный газ для новых электростанций в США. Согласно оценкам WoodMac, на установки, работающие на природном газе, с начала года до настоящего времени в 2020 году приходилось 30 процентов новых мощностей, за которыми следовала энергия ветра, на которую приходилось 26 процентов новых установок.  

Ветроэнергетика США также будет рекордной в 2020 году, сообщила EIA в прошлом месяце. Соединенные Штаты ожидают рекордного увеличения мощности ветряных турбин на 23 ГВт в этом году, побив предыдущий рекорд 2012 года почти на 10 ГВт. В этом году добавление ветровых мощностей будет выше, чем в предыдущие годы из-за предстоящего поэтапного отказа от полной стоимости налогового кредита США на производство в конце 2020 года.

В этом году из-за пандемии мировой спрос на электроэнергию, как ожидается, упадет примерно на 2 процента, но производство электроэнергии из возобновляемых источников будет расти почти на 7 процентов, что сократит объемы традиционной генерации, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Долгосрочные контракты, приоритетный доступ к сети и постоянная установка новых электростанций — все это лежит в основе устойчивого роста производства электроэнергии из возобновляемых источников», — заявило МЭА.

Согласно оценкам МЭА, на рынке электроэнергии в США возобновляемая электроэнергия поглощает долю рынка за счет выработки электроэнергии на ископаемом топливе. Из-за снижения общего потребления и роста производства возобновляемой энергии доля производства ископаемого топлива снизилась до 60,2 процента за первые восемь месяцев 2020 года по сравнению с 62,4 процента за тот же период 2019 года.  

В период с января по август производство энергии из ветра и солнца в США подскочило на 14,4 процента и 24,8 процента соответственно, а производство электроэнергии на угле упало на 24 процента, также из-за повышения конкурентоспособности из-за сверхнизких цен на природный газ в течение большей части весны и летом 2020 года, сообщило МЭА.  

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ