Отопительной системе Симферополя грозит катастрофа

Научное сообщество теплоэнергетических экспертов Крыма выражает обеспокоенность по ситуации, сложившейся в сфере теплоснабжения столицы Республики Крым.

Как сообщает Вадим Александров, заместитель руководителя отделения Научно-экспертного совета РГ Совета Федерации РФ по Республике Крым и г. Севастополю, монополист в сфере теплоснабжения Симферополя – предприятие ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» («КТКЭ») намерено в нынешнем отопительном сезоне отказаться от дешевой тепловой энергии Симферопольской ТЭЦ и перевести город на более дорогую альтернативу — отопление за счет котельных.

По его мнению, это противоречит основным принципам развития теплоэнергетики России и позиции Минэнерго РФ: в тех населенных пунктах, где существуют ТЭЦ, предпочтение, как источнику тепловой энергии, следует отдавать им, как наиболее экономичным и надежным. Данные рекомендации в очередной раз прозвучали и на Ялтинской энергетической конференции, где по итогу круглого стола была дана экспертная оценка о необходимости централизованного теплоснабжения Симферополя от Симферопольской ТЭЦ с увеличением отпуска тепла до 60 Гкал/час с переводом ряда котелен «КТКЭ» в режим центральных тепловых пунктов, что позволит сэкономить 37,4 млн м3 /год природного газа и 66,5 млн кВт/год электрической энергии, а также существенно снизить тариф и гарантированно снабжать потребителей тепловой энергией и горячим водоснабжением.

Вместе с тем, решение об отказе от тепла Симферопольской ТЭЦ уже согласовано в Министерстве ЖКХ Крыма. Это значит, что в ближайшие дни тепломагистраль «Симферопольская ТЭЦ – город» должна быть отключена. Данный шаг может привести к росту тарифов для населения, увеличению расхода дефицитной питьевой воды и природного газа, неизбежно ухудшит экологическую ситуацию в Симферополе, спровоцирует катастрофу в теплоснабжении крупных симферопольских поселков и приведет к срыву реализации многих инвестиционных проектов в жилищном строительстве города. Например, таких как микрорайон «Крымская роза», новые корпуса Академии строительства и архитектуры.

Эксперты в сфере теплоэнергетики убеждены, что решение об отказе использовать для обогрева горожан тепло от ТЭЦ, мягко говоря, преждевременно. Не говоря уже о том, что такой шаг в принципе вызывает недоумение: как можно отказываться от более дешевого тепла в пользу более дорогого?

«Уже сейчас Симферопольская ТЭЦ выбрасывает в атмосферу никому не нужной тепловой энергии на 300 млн. рублей в год. При отключении города эта цифра еще возрастет. Но вместо того, чтобы использовать этот ресурс, мы решаем увеличить расход воды и газа котельными, да еще и повысить содержание в городском воздухе вредных веществ», — подчеркивает Вадим Александров.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ